06.12.2023 12:57
    Поделиться

    Госдума вводит обязательный урок труда в школах

    С 1 сентября 2024 года в школах в обязательном порядке появятся уроки труда. Законопроект об этом прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме. Положение о труде стало частью закона на другую тему - о запрете мобильных телефонах на уроках.
    Владимир Смирнов/ТАСС

    Поправка, которая была добавлена в данный законопроект, предполагает введение обязательного урока труда в начальных и средних классах с 1 сентября 2024 года. Авторами изменений выступили депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным.

    "Трудовое воспитание - неотъемлемая часть образовательного процесса. Если с детства ребенку прививать трудолюбие, то в будущем у него все будет хорошо", - подчеркнул спикер.

    Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции "Единая Россия" Александр Мажуга сообщил, что возвращение предмета "труд" в школьную программу потребует и пересмотра школьных программ, и дополнительную подготовку учителей, и оснащение классов.

    "Мы это понимаем и будем работать над этим. Но именно этот предмет в школе делает нас трудолюбивыми, хозяйственными, усердными и сконцентрированными. Не говоря о том, что единство обучения и воспитания - фундаментальная основа педагогики", - отметил представитель "Единой России".

    Также парламентарий добавил, что часть законопроекта посвящена мерам социальной поддержки педагогических работников.

    Кроме того, благодаря новому закону, в правила школьного распорядка будут внесены требования к дисциплине учеников, и исполнение этих норм должно стать обязательным для всех школьников. За соблюдением правил поведения будут следить как сами педагоги, так и администрация.

    Прямая речь

    Вячеслав Володин - в ходе пленарного заседания:

    "Труд еще никого еще не испортил. Талант без трудолюбия проспят на диване, размотают. В итоге даже самый талантливый ребёнок окажется в ситуации тяжелейшей. Потому что у него нет того, что должно появиться еще в юном возрасте, - навыков.

    Ну, и конечно, ребят надо готовить к взрослой жизни. Учить варить борщ, потому что надо заботиться о будущем муже. Учить держать молоток, либо пускай это будут какие-то новые технологии, потому что в жизни они пригодятся. Надо думать о нашей второй половине, о женах. А какой мужчина, если у него нет навыков к труду, если он не будет опорой для женщины в будущей жизни?

    Поэтому все это отражено в нашем законе. Это также просьба всех родителей.

    Мы с вами опрос проводили, поддерживают все принятие закона, и учителя, и родительское сообщество. Ну а тот, кто хочет нашу страну разрушить - да, они выступают против введения такого предмета как труд. Они за то, чтобы дети вместо занятий сидели в гаджетах".

    Поделиться