06.12.2023 00:36
    Поделиться

    В Кыргызстане смогли поклониться одной из почитаемых православных святынь

    В Кыргызстан привезли малую копию Годеновского креста
    Православные верующие в Кыргызстане получили возможность лично поклониться одной из почитаемых святынь - Годеновскому кресту. Правда, не ему самому, а малой копии, которую доставили в республику и в течение нескольких дней возили по местным храмам.
    Копия Годеновского креста  в Свято-Воскресенском кафедральном соборе в Бишкеке.
    Копия Годеновского креста в Свято-Воскресенском кафедральном соборе в Бишкеке. / pravoslavie.kg

    Как рассказали в Бишкекской и Кыргызстанской епархии, оригинал креста находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ярославской области России. В этом году исполнилось 600 лет с тех пор, как святыня была найдена. Впрочем, лучше сказать - явилась миру.

    Это произошло в июне 1423 года недалеко от Ростова Великого. Как рассказывается в книге "Житие и чудеса святого Николая чудотворца", в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста (ныне село Погост Крест Ильинского района Ивановской области РФ), заметили на востоке свет, изливавшийся с неба на землю. Сначала они испугались, но затем, завороженные красотой явления, решили выяснить, что происходит. Они увидели стоящий в воздухе животворящий крест с образом Распятия Господня.

    Интересна и история возведения храма на месте обнаружения святыни. В различных церковных источниках говорится, в общем-то, об одном: "весть о чудесном событии быстро достигла Ростовского архиепископа Дионисия, который выдал грамоту на строительство. Но как воздвигнуть церковь на болоте? Местные зодчие посчитали такое невозможным и решили заложить ее чуть поодаль...

    Но Господь вновь явил чудо. В первую же после начала работ ночь поставленное основание церкви исчезло. Найти пропажу озадаченным строителям помог все тот же свет... Непостижимым для человеческого разума образом за одну ночь поток собрал всю болотную воду, а на месте явления креста образовался холм, на котором выстроить храм уже не представляло никакой сложности".

    За прошедшие 600 лет с Годеновским крестом происходило многое. Но из всех невзгод святыня выходила целой и невредимой. Считается, что молитвы у креста приводят к чудесам и исцелениям от болезней. Всего изготовлены 12 малых его копий.

    Справка "РГ"

    Годеновский крест вырезан из липового дерева и представляет собой изображение Иисуса Христа в человеческий рост. На Кресте есть слова "ставру икон", что означает "образ Креста". Многие детали указывают на то, что святыня была создана в грекоязычной среде. Образ Спасителя представляет собой объемную резную фигуру, которая подобно иконе покрыта левкасом, паволокой и расписана темперными красками.

    Поделиться