06.12.2023 19:10
    Поделиться

    ФАС: Цены на удобрения не будут повышать до мая 2024 года

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не планирует индексацию цен на минеральные удобрения - цены останутся зафиксированы на уровне 2022 года до 31 мая 2024 года, рассказали "РГ" в службе. В условиях серьезного роста себестоимости производства для российских аграриев это существенное подспорье.

    Такое решение связано с продлением квот на экспорт минудобрений, пояснили в ФАС. С 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года она составит 16,95 млн тонн. Это позволит сохранить достаточный объем удобрений в РФ и сдержать рост цен на них, а производителям удобрений - вывезти невостребованные остатки.

    Ценовая ситуация для российских потребителей "стабильно благоприятная", считают в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Средние цены производителей минудобрений для предприятий АПК ниже предельных цен, зафиксированных в торговых политиках компаний, а также ниже экспортных ставок. По данным Росстата, цены внутреннего рынка ниже экспортных: на аммиачную селитру - на 19%, на карбамид - 14%, на аммофос - 24%, на сложные удобрения (NPK) - 8%.

    Аммиачная селитра сейчас в России стоит на 19% дешевле, чем на мировом рынке

    Производители еще к середине ноября на 100% обеспечили удобрений российскому АПК на весь 2023 год. Сейчас аграрии уже закупаются впрок на 2024 год. Весь платежеспособный спрос российских аграриев обеспечивается полностью, заверили в РАПУ.

    Производители минудобрений заморозили цены на внутреннем рынке еще в 2021 году, причем на достаточно высоком по тем временам уровне после предыдущего роста цен, напоминает аналитик "Финам" Алексей Калачев. С тех пор они формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В 2022 году началась, но вскоре была остановлена индексация, и с тех пор цены остаются замороженными. Для потребителей удобрений это, конечно, выгодно в условиях инфляции и роста цен на сельхозпродукцию. Кроме того, стабильные цены позволяют и потребителям, и производителям с большей уверенностью планировать деятельность и прогнозировать ее результаты, считает эксперт.

    Для производителей удобрений в условиях стабильных внутренних цен их финансовые результаты больше зависят от экспорта, на который уходит порядка 2/3 продукции. Эксперты прогнозируют, что в 2023 году экспорт удобрений сохранится на уровне не ниже 2021 года. А динамика цен на внешних рынках и курс рубля для производителей удобрений остаются благоприятными, считает Калачев. Хотя, по данным Центра ценовых индексов Газпромбанка, мировые цены на удобрения в 2023 году корректируются после максимумов в 2022 году. Тенденция на снижение продолжается до сих пор. Так, с начала года экспортные цены на карбамид и аммиачную селитру упали на 40-45%.

    По доходам производителей удобрений больше ударит не заморозка внутренних цен, а внезапное увеличение фискальной нагрузки, говорит Калачев. С 1 сентября в России введена пошлина на экспорт удобрений в размере 7%, а введенная с 1 октября и до конца 2024 года "курсовая" экспортная пошлина прибавила к пошлинам на экспорт удобрений еще 3 процентных пункта. Это нововведение может отнять у производителей удобрений в бюджет порядка 20-25% прибыли, оценивает эксперт.

    Поделиться