06.12.2023 10:02
    Поделиться

    Инфекционист Малышев перечислил три кардинальных симптома микоплазмоза

    Врач-инфекционист, профессор, д.м.н. Николай Малышев перечислил три наиболее характерных симптома заражения микоплазменной инфекцией, которая недавно была выявлена в России.

    "Три кардинальных симптома: повышение температуры, то есть гипертермия, но может и с нормальной температурой протекать. [Во-вторых,] это респираторные симптомы - кашель, насморк, першение в горле и т.д. И, [в-третьих,] интоксикация", - рассказал врач в беседе с РБК.

    Малышев охарактеризовал микоплазмоз как "не очень приятное заболевание", однако напомнил, что при раннем обнаружении и вовремя подоспевшей медицинской помощи все заканчивается "более-менее нормально".

    Примечательно, что у кого-то инфекция может протекать легко, осев в верхних дыхательных путях, а у кого-то может развиться пневмония с тяжелым течением.

    Тяжелое течение болезни может наблюдаться у людей с иммунодефицитом или с хроническими заболеваниями. О высоком проценте летальных исходов говорить было бы несправедливо, подчеркнул врач.

    Вакцины от микоплазменной инфекции нет, подчеркнул Малышев.

    Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.

    Определить наличие микоплазменной инфекции без лабораторных методов очень сложно. Лечение проводят антибактериальными препаратами.

    Поделиться