06.12.2023 03:33
    Поделиться

    В Кыргызстане намерены сменить почтовый индекс и часовой пояс

    К серии серьезных трансформаций готовятся в Кыргызстане. Парламент республики предварительно одобрил изменение государственного флага и приступил к обсуждению перевода страны в другой часовой пояс, а правительство планирует перейти на новый почтовый индекс.

    Самой обсуждаемой в республике новостью остается грядущее изменение флага. Парламент в первом чтении одобрил модификацию официальной символики. По инициативе спикера Нурланбека Шакиева и ряда законодателей предполагается заменить центральный элемент флага. Солнце на нем будет изображено, как предлагают народные избранники, с прямыми лучами, чтобы, не вызывать у иностранцев ассоциаций с подсолнухом.

    - Этот вариант флага был разработан при поддержке президента Садыра Жапарова, - заверяет спикер парламента. Менять при этом паспорта и номерные знаки на автомобилях граждан, как утверждает Нурланбек Шакиев, не потребуется. Но флаги, используемые дипломатическими представительствами и диаспорами за рубежом, придется обновить. "Средства на вносимые изменения из государственного бюджета не потребуются, - успокаивает он. - Есть спонсоры, которые возьмут на себя расходы на этом этапе".

    Параллельно с модификацией флага в парламенте обсуждается и еще одна важная инициатива - о возможной смене часового пояса. Ее вынесли на обсуждение депутаты Миргуль Темирбаева и Суйун Омурзаков. Они предлагают перевести время на час назад, что позволит республике экономить электроэнергию, а гражданам - высыпаться. Если идея будет одобрена, Кыргызстан войдет в пояс UTC+5. Сейчас же разница между бишкекским временем и средним по Гринвичу составляет шесть часов.

    Правительство республики, в свою очередь, готовится к обновлению почтового индекса страны. Как сообщил на открытии Бишкекского международного форума "Пространственное развитие. Новая цифровая реальность" зампредседателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов, существующий включает в себя шесть знаков или, если точнее, цифр. Власти предлагают сократить его до пяти.

    - Мы с представителями "Кыргыз почтасы" уже обсуждали новый индекс, - подчеркнул он. - За основу предварительно решили взять кадастровый индекс, чтобы не придумывать что-то новое. Не исключено, что кроме цифр в нем будут использоваться буквы.

    Поделиться