06.12.2023 07:20
    Поделиться

    Впервые в истории Кыргызстана объем ВВП превысил триллион сомов

    Внутренний валовый продукт республики достиг невиданных ранее значений
    Объем внутреннего валового продукта Кыргызстана к концу 2023 года впервые в истории страны превысил триллион сомов. Об этом сообщили в министерстве финансов КР. На момент выхода этого номера газеты в свет показатель составлял 1,021 триллиона сомов. "Цифра продолжает увеличиваться", - отметили в минфине.

    Таким образом, глава правительства республики Акылбек Жапаров сдержал данное им летом 2022-го обещание довести ВВП до такого уровня. Тогда, выступая перед депутатами парламента КР, он сказал, что это событие произойдет в ближайшие два-три года.

    Согласно официальным данным, в 2023-м показатель ВВП на душу населения достиг 1900 долларов. "За последние три года его рост составил почти 670 долларов, в то время как за период с 2010 по 2020-й -всего 311 долларов", -отметили в правительстве КР.

    Как сказал Акылбек Жапаров, эти цифры "подтверждают экономический рост и предвещают еще более масштабные улучшения в будущем, которые охватят все сферы общественной жизни и значительно повысят реальный уровень благополучия населения Кыргызстана".

    Ранее глава минэкономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев назвал главным показателем успешного развития страны увеличение главных экономических показателей не менее чем на пять процентов и доведение ВВП до триллиона сомов. Для этого, по его словам, используются средства из различных фондов и реализуются конкретные масштабные проекты.

    -Мы принимаем меры по укреплению реального сектора республики, созданию условий для производственных, экспортных и инвестиционных возможностей. В то же время работаем над снижением импортозависимости, -подчеркнул министр.

    В ближайшем будущем, как отметил Данияр Амангельдиев, промышленный потенциал КР будет развиваться благодаря нескольким крупным инициативам. В их числе модернизация ведущих нефтеперерабатывающих заводов для производства топлива, отвечающего требованиям современных стандартов; организация сборочного производства легковых и коммерческих автомобилей в рамках кыргызско-узбекского сотрудничества; открытие хлопкоочистительного завода в промышленной зоне Токмока; завершение второй очереди строительства текстильной фабрики с увеличением ее производственной мощности; реализация более 20 инвестиционных проектов увеличения мощности электроэнергетического сектора страны; создание фармацевтического кластера.

    -После 2020 года ресурсы кабинета министров КР были направлены на реализацию антикризисного плана, который обошелся республике в 160 миллиардов сомов, -заявил в интервью местным СМИ Данияр Амангельдиев. -Средства направили на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на стабилизацию цен на продукты питания. Кыргызстан перешел на расчеты в рублях при поставках ГСМ и зерна из России, тогда как ранее оплата производилась в долларах. Данная мера позволяет сдерживать рост цен в республике на основные социально значимые виды продукции, в то время как во всем мире наблюдается подорожание продовольствия.

    Как сообщили в минэкономики и коммерции, по предварительной оценке Национального статистического комитета КР, реальный рост экономики с начала 2023-го составил 4,5 процента. "В строительстве объем производства вырос на 14,6, сфере услуг -на 4,9, промышленности -на 1,3 процента. В сельском хозяйстве показатель остался на прошлогоднем уровне", -отметили в ведомстве.

    Прямая речь

    Садыр Жапаров, президент КР

    В связи с климатическими изменениями и сложной геополитической ситуацией мировая экономика, только начавшая выходить из кризиса после пандемии COVID-19, сегодня стоит перед новыми вызовами и рисками. Во время масштабной трансформации мировой экономической системы имеющийся у стран региона потенциал позволил восстановить экономическую активность, а современные вызовы открыли новые возможности и перспективы. На сегодняшний день мы смело можем говорить об имеющихся предпосылках для активизации экономического сотрудничества путем продвижения международной торговли, транзитных перевозок, развития инфраструктуры, внедрения цифровых технологий и региональной интеграции.

    Поделиться