06.12.2023 05:16
    Поделиться

    Соцфонду Кыргызстана могут разрешить покупать золото

    Соцфонду КР могут разрешить инвестировать в драгметаллы и валюту
    Социальный фонд Кыргызстана в скором времени может получить право инвестировать 10 процентов от накопленных пенсионных отчислений в драгоценные металлы, национальную и иностранную валюту и ценные бумаги Национального банка (НБ) КР. Еще в начале года ведомство разработало соответствующий законопроект. Все это время документ обсуждался и согласовывался, в том числе в парламенте и правительстве.
    Национальный банк КР продолжает активно наращивать свои золотые запасы.
    Национальный банк КР продолжает активно наращивать свои золотые запасы. / Соцсети

    И вот после горячих дискуссий один из главных критиков законопроекта депутат Балбак Тулобаев поддержал инициативу Соцфонда. По его словам, после того как документ сняли с парламентской повестки в феврале текущего года, его доработанный вариант затем вновь вынесли на общественнее обсуждение.

    - На первом этапе была озвучена позиция Нацбанка КР, который выступил против инициативы, - сказал Балбак Тулобаев корреспонденту "РГ". - Главным аргументом Национального банка было то, что золото хранить негде, цены нестабильны и все это слишком рискованно. Однако сейчас НБ КР изменил свое мнение. И теперь есть все основания поддержать законопроект. Поэтому я и призвал правительство вынести документ на рассмотрение парламента. Лично моя позиция - золото сегодня один из лучших инвестиционных активов. Цены на него растут с каждым годом, и я уверен: чем больше золота остается в стране, тем лучше.

    По словам Балбака Тулобаева, в настоящее время в Нацбанке есть около 52 тонн драгоценного металла. Это очень хороший показатель, подобного еще не было в истории финрегулятора.

    - Если золото будет покупать еще и Соцфонд, это пойдет на пользу не только ведомству, но и республиканскому бюджету. Тем более что, насколько мне известно, прорабатывается проект строительства в стране современного хранилища, рассчитанного на большие объемы металла, - отметил парламентарий.

    В то же время сам Национальный банк КР продолжает активно наращивать свои золотые запасы. Как сообщается в отчете НБ, в данный момент активы регулятора в золоте оцениваются в 127,6 миллиарда сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился в 2,2 раза.

    Поделиться