06.12.2023 04:07
    Поделиться

    Власти Кыргызстана заявили об исчезновении каждого третьего ледника

    Садыр Жапаров: Кыргызстан потерял треть ледников
    Руководство Кыргызстана призвало мировое сообщество начать глобальный диалог об изменении климата. По словам президента КР Садыра Жапарова, за последние десятилетия республика столкнулась со значительным сокращением площади ледников, и если процесс не остановить, с последствиями столкнутся многие страны. Об этом он заявил на Всемирном саммите по климату, прошедшем под эгидой ООН в городе Дубай (ОАЭ).
     Президент КР Садыр Жапаров убежден, что сохранение ледников  в интересах всего международного сообщества.
    Президент КР Садыр Жапаров убежден, что сохранение ледников в интересах всего международного сообщества. / Пресс-служба президента КР

    Глава Кыргызстана призвал международное сообщество серьезнее отнестись к экологическим проблемам. И в первую очередь он попросил обратить внимание на климатические изменения в горных регионах. "В октябре этого года генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш привел такой факт: Непал за последние 30 лет потерял треть своих ледников, - утверждает Садыр Жапаров. - Такая же ситуация наблюдается и у нас в Кыргызстане. Это безумие надо остановить! Наши ледники тают, наше биоразнообразие под угрозой, а наши люди, которые веками жили в гармонии с этими ландшафтами, сталкиваются с беспрецедентными вызовами".

    Защита ледников, по мнению президента Кыргызстана, вопрос далеко не регионального характера, как может показаться. "Горные регионы играют ключевую роль в погодных паттернах, водных циклах и углеродном хранении, - подчеркнул он. - Их защита - глобальная необходимость. Горы - не просто величественные ландшафты. Это водные башни мира, колыбель биоразнообразия и стражи здоровья нашей планеты. И в то же время они относятся к числу экосистем, наиболее чувствительных к изменению климата. То, что происходит в горах, имеет глубокие последствия не только для живущих в высокогорных районах, но и для всей жизни на Земле".

    Как полагает глава Кыргызстана, международному сообществу пора разработать реальную стратегию борьбы с изменением климата. "Наша планета находится на перепутье, - заявил Садыр Жапаров. - Решения, которые мы примем здесь, определят будущее наших гор, а следовательно и мира".

    Поделиться