06.12.2023 07:06
    Поделиться

    Как в Башкирии суды помогают перевоспитывать проблемных подростков

    В криминальной хронике часто появляются сообщения о преступлениях, совершенных подростками. Это угоны, грабежи, мошенничества, вымогательства, разбои и даже преступления против жизни и здоровья человека. А вот дальнейшая судьба оступившихся ребят обычно остается за кадром. Корреспондент "РГ" узнала, чем отличается судебное разбирательство в отношении несовершеннолетних и какие меры помогают изменить жизнь "трудных" детей к лучшему.
    В судах Башкирии для детей проводят экскурсии.
    В судах Башкирии для детей проводят экскурсии. / Айгуль Камаева/ РГ

    Беседа по душам

    - Я не помню, за что меня осудили. Это было полтора года назад. Сглупил спьяну. Сейчас понимаю: удовольствия от занятий спортом намного больше получаешь, чем от алкоголя. В зале испытываешь радость, и голова на следующий день не раскалывается, только мышцы ноют, - рассказывает 17-летний молодой человек, широко улыбаясь.

    По нему не скажешь, что у него были проблемы с законом. Обычный подросток, который в какой-то момент оступился и оказался на скамье подсудимых. Повезло, что отделался условным сроком. Он открыто говорит: взрослые пытались воспитывать, давали правильные советы, уговаривали избегать плохих компаний и ходить в школу. Только юноша их не слушал. Теперь, получив условный срок, он состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в уголовно-исполнительной инспекции, а также вынужден посещать профилактические беседы с психологом в Орджоникидзевском районном суде Уфы. На одной из них мы и встретились.

    Комната, где проходила встреча, не похожа на стандартные кабинеты суда: мягкий диван, овальный стол со стульями, раставленными вокруг, ковер на полу. Детские рисунки, висящие на стенах в холле, создают ощущение, что находишься в художественной школе. Но ребят, которые забежали в кабинет в назначенное время, рисунки не заинтересовали. Юноши здесь не впервые. Такие встречи проводятся раз в две недели, а вот пропуски грозят неприятностями. Ведь именно суд обязал подростков пройти курс социально-педагогической реабилитации и коррекции в группах либо индивидуально.

    - Сегодня мы поговорим на тему силы. Как вы думаете, что это и на чем основывается? - так после краткого приветствия начал разговор волонтер одного из благотворительных фондов Руслан Галимов. Это была не лекция, а беседа, во время которой взрослый пытался разговорить ребят, чтобы они высказали свои мысли, пришли к правильным выводам.

    Один юноша откровенно скучал, все время тянулся к телефону. Второй угрюмо молчал, на вопросы отвечал односложно, третий сидел тихо, не зная, что сказать, и лишь четвертый бойко и охотно говорил. В конце занятия наставник попросил написать, что им дала эта беседа. Задание не вызвало радости, но все пришедшие оставили на листочках по паре предложений.

    По мнению Руслана Галимова, проблема в том, что так называемые "трудные" подростки часто не умеют выражать свои эмоции, чувства и мысли. Возможно, в этом и кроется причина их проблем, а может, этих детей просто никто никогда не спрашивал, о чем они мечтают, чего хотят.

    - Я строю лекции на основе своего видения ключевых моментов жизни: мы говорим о силе, чести, совести, свободе и других важных понятиях. Моя цель - заставить ребят задуматься, сформировать свое мнение о ценностях и обрести их понимание. А вот смогут ли они применить полученную информацию, это уже их ответственность, - говорит Руслан Галимов.

    Суд да дело

    Судья Орджоникидзевского районного суда Уфы Алия Легостаева уверена: общение с психологами помогает трудным подросткам раскрыться и пересмотреть свою жизнь. Алия Марсовна специализируется на уголовных делах в отношении несовершеннолетних, а также гражданских делах, затрагивающих интересы детей.

    - Большинство подростков, оказавшихся на скамье подсудимых, из социально неблагополучных семей. Их толкает на преступления отсутствие внимания, любви. Это демонстративное поведение, своего рода крик о помощи. Во время судебного процесса мы всегда спрашиваем у ребенка, почему он совершил преступление, что у него произошло дома, какие чувства он испытывает. Одни рассказывают все, а другие просто замыкаются в себе. В последнем случае нам помогают психологи, - делится Алия Марсовна.

    Она подчеркнула, что при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних используется тот же самый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, однако заседания проходят в специальном судебном зале, где нет решеток. Кроме того, активно используются имеющиеся в здании суда комнаты примирения и психологической коррекции. Такой подход помогает снять напряжение и успокоить, минимизировать негативное влияние судебного процесса на психику ребенка, оказавшегося в конфликте с законом. Также в штате Орджоникидзевского райсуда есть помощник судьи с функциями социального работника. Он собирает информацию об условиях жизни несовершеннолетнего, изучает взаимоотношения в семье и составляет карту социального сопровождения подростка с рекомендациями по профилактической работе. Помощник судьи старается показать оступившимся ребятам и другую сторону жизни, к примеру организует походы в кинотеатры, театры, музеи.

    - В эмоциональном плане рассматривать дела в отношении детей тяжелее, чем в отношении взрослых, потому что при принятии судебного решения важно учесть воспитательный эффект. Ребенок должен все осознать. При назначении наказания в первую очередь мы обсуждаем возможность применения альтернативных мер уголовного наказания, мер воспитательного воздействия. Нередко несовершеннолетних освобождают от наказания, направляя в специализированные учебные заведения закрытого типа. Это возможно лишь при обладании полными данными о личности ребенка, которые мы получаем в ходе работы, - говорит судья Алия Легостаева.

    По ее словам, большая часть ребят, получив условный срок, начинают понимать, что у их действий могут быть серьезные последствия. После прохождения курса психологической реабилитации они редко попадают на скамью подсудимых повторно, то есть снижается риск рецидива.

    - На мой взгляд, ювенальная юстиция при условии правильного применения - действенный инструмент, позволяющий защитить права несовершеннолетних в сложных жизненных условиях, - подчеркнула Алия Марсовна.

    Оправданная мягкость

    Кстати, аналогичные методики профилактической работы с подростками применяют и в Стерлитамакском городском суде. Хотя особое отношение к делам, в которых обвиняемыми выступают дети, практикуется во всех судах республики.

    Как рассказали в пресс-службе Верховного суда Башкирии, в 2010 году в регионе стартовал проект "Дружественное к ребенку правосудие". Служители Фемиды стали применять ювенальные технологии, появились судьи, специализирующиеся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Эффективность такого подхода подтверждает статистика: количество детей, оказавшихся в конфликте с законом, из года в год сокращается. Так, если в 2021 году в регионе осудили 370 подростков, то в 2022 году - 344. Количество ребят, которым назначили реальные сроки лишения свободы, тоже уменьшается: за первые шесть месяцев 2022 года это был 21 подросток, а в первом полугодии 2023 года - 15. И что немаловажно - рецидивов среди несовершеннолетних становится меньше: в 2021 году - 65 преступлений, а в 2022 году - 47.

    - Опыт работы судов Башкирии подтверждает, что детское правосудие должно быть направлено не на карательные меры, а на гуманизацию ответственности, ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей и устранение причин и условий, которые способствуют совершению подростками преступлений, - отметили в Верховном суде РБ.

    Кстати, суды республики постоянно приглашают к себе на экскурсии и лекции школьников и студентов юридических факультетов. Ребят знакомят с профессией служителя Фемиды и повышают уровень их правовой грамотности.

    Между тем

    Ювенальная юстиция применяется и в гражданских спорах, когда речь идет о тяжбах за ребенка между супругами, лишении родительских прав и так далее. В этих вопросах учитывается мнение и органов опеки, и психологов, и ребенка.

    Справка "РГ"

    По данным пресс-службы МВД по Башкирии, в регионе за девять месяцев 2023 года было зарегистрировано 437 преступлений, совершенных подростками или при их участии, это на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период 2022 года.