06.12.2023 20:21
    Поделиться

    Жители Первоуральска в морозы остались без воды

    Главной горячей точкой Среднего Урала с приходом зимы стал Первоуральск. С начала декабря третий по величине город Свердловской области живет в аварийном режиме: без водоснабжения остались 129 многоэтажек центрального района. Если на первых этажах из кранов течет тоненькая струйка, то жители последних вынуждены сгребать снег во дворе и носить ведрами в квартиру, чтоб хотя бы руки сполоснуть.

    Причиной ЧП стала авария на магистральном Нижнесергинском трубопроводе, обеспечивающем водой 40 процентов города с населением в 140 тысяч человек. Жизненно важная инженерная сеть, протяженностью в 70 километров, не выдержала морозов и дала брешь. Проложена труба была еще в начале нынешнего века. В будущем году планировалось провести ее капитальный ремонт, в бюджете заложили на это деньги, но железо прорвало раньше.

    Тянется труба по перелескам и болотам, и место протечки аварийные бригады пытались определить четверо суток. В социальных сетях появился даже призыв к землякам, у кого есть снегоходы, выйти на поиски прорыва. Точное место - в районе реки Тиг - удалось выявить только в среду. Всю ночь при минус 30 аварийщики латали дыру. К утру на официальном канале правительства области появилось сообщение, что работы завершены и идет заполнение водой системы. Сколько оно продлится - неясно, да и гарантий, что не обнаружится новое тонкое место, специалисты не дают.

    К сожалению, ситуация для первоуральцев не нова. Проблемы с водоснабжением в городе обострились еще летом, когда из-за засухи пересох главный источник - Верхне-Шайтанский пруд. Как уже писала "РГ", из кранов потекла плохо пахнущая и грязная вода, которую Роспотребнадзор признал непригодной для потребления.