06.12.2023 00:03
    Поделиться

    Русский язык будет оставаться важным инструментом евразийской интеграции

    Русский язык будет оставаться важным инструментом межнационального общения в Евразии, а его носители, проживающие в постсоветских государствах, - фактором, способствующим более тесной и успешной интеграции в СНГ. К такому выводу пришли делегаты X региональной конференции "Российские соотечественники ближнего зарубежья - сообщество единой судьбы", прошедшей в Бишкеке и собравшей представителей стран, образовавшихся после распада СССР, делегатов от диаспор и парламентариев из РФ.

    - Нас всех на пространстве СНГ объединяет русский язык, - заявила на конференции член комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева. - Очень важно, когда ты говоришь с гражданином другой страны на одном язык и не только понимаешь, о чем он говорит, но и воспринимаешь информацию эмоционально. Нас длительное время веками объединяла общая территория, которая позволила создать особое языковое пространство, и важно не потерять его. Я с удовлетворением отмечаю, что в Кыргызстане появятся новые русские школы. Мы со своей стороны будем всячески содействовать тому, чтобы русский язык на просторах СНГ оставался языком межнационального общения.

    Огромный вклад в сохранение и развитие русского языка на постсоветском пространстве, как отмечалось на конференции, вносят российские соотечественники. "Мы понимаем, как трудна эта миссия, - подчеркнул заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. - Соотечественникам нелегко там, где идут процессы разной направленности и их готовы поддержать ради сохранения культурной идентичности, поскольку для национальных властей, к сожалению, не всегда русский язык оказывается в приоритете. Спасибо за вашу самоотверженность!"

    В некоторых постсоветских странах российские соотечественники буквально столкнулись с давлением со стороны властей. "Наш координационный совет оказался в самых непростых условиях работы, - поделился с участниками конференции делегат из Молдовы Алексей Петрович. - Это тотальное враждебное отношение властей". Он называет свой регион самым неблагополучным для соотечественников. И в этом с ним согласен его коллега из соседней республики, член Всемирного координационного совета российских соотечественников из Украины Евгений Бакланов.

    - С каждым принятым у нас изменением в законодательных актах дышать русскому человеку становилось все тяжелее, - подчеркивает он. - В 2015 году в стране насчитывалось несколько сотен русскоязычных школ, а сегодня - ноль. Недавно вышел законопроект о поддержке украинского языка, который был разработан таким образом, что полностью вытеснил русский язык из всех сфер - начиная от социально-бытовой и заканчивая просто книгами. Но несмотря на сложности, мы регулярно отслеживаем правонарушения со стороны властей по отношению к русскоязычному населению и отправляем соответствующие документы и доказательства в международные структуры.

    Согласно его мнению и утверждениям его коллег, в ряде стран в отношении российских соотечественников складывается непростая ситуация. Участники конференции объясняют это усилением давления на Русский мир в целом со стороны сил, не заинтересованных в переходе к многополярному и более справедливому мироустройству.

    Кстати

    Следующая региональная конференция российских соотечественников из стран ближнего зарубежья, как предполагается, пройдет в Узбекистане. Этот форум намечен на следующий год.

    Поделиться