06.12.2023 03:03
    Поделиться

    Россия и Кыргызстан укрепляют связи в сфере радиационной безопасности

    Россия и Кыргызстан продолжат тесное сотрудничество в области радиационной безопасности. Стороны готовятся провести масштабные работы на объектах Кызыл-Жар, Туя-Моюн и Каджи-Сай, где в советский период складировались отходы горнорудных производств, добывавших в КР уран, радий и другие тяжелые элементы. Отвалы и хвостохранилища, оставшиеся на месте, сделают безопасными для экологии.

    О сотрудничестве в области радиационной безопасности и рекультивации опасных объектов российская и кыргызская стороны предметно говорили на переговорах, прошедших в Минске на полях 24-го заседания комиссии стран СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. КР на встрече представлял первый замминистра чрезвычайных ситуаций республики Азамат Мамбетов. Российскую сторону - замглавы - директор блока международной деятельности госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

    Как отмечают в пресс-службе МЧС Кыргызстана, ведомство и "Росатом" много лет успешно сотрудничают в рамках межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".

    По словам Азамата Мамбетова, все работы строго соответствуют национальным и международным нормам радиационной безопасности. Не так давно завершилась рекультивация хвостохранилища "Как" в поселке Мин-Куш, а опасные отходы из хвостохранилища "Талды-Булак" успешно перемещены в хвостохранилище "Дальнее". В последнее переносят и отходы, складированные в хвостохранилище "Туюк-Суу". Последнее считалось наиболее проблемным для экологии. Работы на нем начались в конце прошлого года.

    В "Росатоме", в свою очередь, высоко оценивают роль МЧС КР в совместных проектах и считают его надежным и ответственным партнером в реализации упомянутой программы.

    Досье "РГ"

    По предварительным оценкам, в странах СНГ находится более 40 крупных объектов так называемого ядерного наследия. В ноябре 2022 года российская сторона инициировала разработку комплексной программы, нацеленной на приведение их в безопасное состояние. Охватить ею на первых порах предполагается несколько пилотных объектов. К реабилитации каждого из них, как полагают специалисты из РФ, необходимо подходить индивидуально, используя для каждого случая наиболее подходящие технологии и инновационные инженерные решения. В данный момент российские эксперты вместе с коллегами из других стран СНГ формируют реестр предложений по этим объектам.

    Поделиться