06.12.2023 04:30
    Поделиться

    Как из свеклы на заводе "Кошой" делают сахар

    Республиканские производители сахара готовы полностью обеспечить сладкой продукцией страну
    Кыргызстану ежегодно требуется не менее 150 тысяч тонн сахара. За счет своих ресурсов республика получает около половины этого количества, а остальное импортирует из России и Беларуси. Когда же обсуждают местную продукцию, то в первую очередь говорят о заводах "Каинды Кант" и "Кошой". Последний производит около 20 процентов сахара в республике. На днях на этом предприятии прошел пресс-тур для представителей СМИ. Журналисты смогли своими глазами увидеть, как свекла превращается в сладкий песок.
    Прием урожая от фермеров начинается в сентябре. Свеклоприемный пункт работает с раннего утра до позднего вечера.
    Прием урожая от фермеров начинается в сентябре. Свеклоприемный пункт работает с раннего утра до позднего вечера. / Артем Петров

    Назвали в честь героя эпоса "Манас"

    История "Кошоя", как и большинства предприятий, доставшихся республике в наследство от СССР, неразрывно связана со становлением аграрного сектора и промышленности Киргизской ССР

    Как самостоятельная отрасль сельского хозяйства свекловодство начало развиваться в стране в 20-х годах прошлого века. В 1926-м было решено, что Киргизия - естественная база свеклосеяния в Средней Азии. Западная и северо-западная части республики относились к наиболее подходящим районам для возделывания сахарной свеклы. Вместе с увеличением посевных площадей возникла необходимость в предприятиях, способных перерабатывать сырье.

    Сахарный завод в городе Шопокове (в то время это был поселок Краснооктябрьский) с планируемой переработкой 15 тысяч центнеров свеклы в сутки начали проектировать в 1939 году.

    - Во время Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации промышленных предприятий с Украины. Часть оборудования для будущего сахзавода доставили в республику. Строительство завершилось в 1942 году, тогда же выпустили первую продукцию, - рассказывает директор ОАО "Кошой" Павел Немченко.

    В советское время в Киргизской ССР насчитывалось семь предприятий, однако до наших дней сохранились два - "Каинды Кант" и "Кошой", названный так после получения Кыргызстаном независимости в честь одного из главных героев эпоса "Манас".

    Силы есть - сырья не хватает

    Несмотря на приличный возраст, назвать предприятие старым не поворачивается язык. Скорее, это ветеран труда. За свою почти вековую историю "Кошой" не только не потерял в мощности, но и, напротив, окреп. Вместе с "Каинды Кант" после проведенной модернизации завод способен в год перерабатывать до миллиона тонн сахарной свеклы. Проблема не в силах, а в сырье - его не хватает. В этом году заводы получат от фермеров только 570 тысяч тонн свеклы.

    - При правильном севообороте со средней урожайностью 500 центнеров с одного гектара мы могли бы получать с полей чуть более миллиона тонн свеклы, что позволило бы загрузить предприятия на полную мощность и покрыть годовую потребность страны в сахаре. Экономически целесообразнее работать при стопроцентной загруженности, но нехватка сырья не позволяет нам делать это. Чтобы обеспечить заводы сырьем, в Кыргызстане нужно засеивать свеклой 20-22 тысячи гектаров земли, - считает председатель совета директоров "Кошоя" Алмазбек Алтыбаев.

    Ежесуточно на заводе перерабатывают три тысячи тонн сахарной свеклы, получая из них 400- 450 тонн сахара-песка. Фото: Артем Петров

    Прием урожая от фермеров начинается в сентябре. Свеклоприемный пункт работает с раннего утра до позднего вечера. Одновременно хранилище способно вместить до 100 тысяч тонн корнеплодов. В этом году за тонну свеклы платят 5,9 тысячи сомов. 30 процентов фермеры берут деньгами, остальное - сахаром, который реализуют самостоятельно.

    В горячий сезон переработки на "Кошое" трудится 580 человек. Это не только инженеры и технологи. Завод по праву считается городом в городе с собственным водо-и теплоснабжением. У предприятия есть семь скважин, озеро с технической водой, своя ТЭЦ, железнодорожные пути и три тягача, снабжающие производство необходимыми грузами. Все вместе они составляют замкнутое, полностью автономное пространство, в котором каждый специалист на вес золота.

    Для жителей Шопокова и ближайших к городу районов "Кошой" по-прежнему значимый источник доходов. Если расширить географию и прибавить к горожанам тех, кто так или иначе связан с выращиванием, сборкой и транспортировкой урожая, а также реализацией готового продукта, можно с уверенностью сказать, что завод кормит десятки тысяч кыргызстанцев.

    Сахар высочайшего качества

    Ежесуточно на заводе перерабатывают три тысячи тонн сахарной свеклы, получая из них 400-450 тонн сахара-песка. За этими цифрами скрывается трудоемкий и сложный процесс, включающий в себя несколько этапов - от отбора, очистки и подготовки сырья до расфасовки и складирования готового продукта.

    Качеству на "Кошое" уделяют особое внимание. Контроль начинается еще на этапе приема свеклы. Лаборатория оценивает ее сахаристость, уровень загрязнения корнеплодов землей и камнями. На всех этапах превращения сахаросодержащего овоща в сахар-песок берут заборы для контроля за технологическим процессом. Итоговый продукт обязан соответствовать ГОСТам. Сахар первой категории должен содержать 99,75 процента сахарозы, его влажность не может превышать 0,15 процента.

    К концу сезона - а это не более 100 дней - на складах завода будут лежать около 27 тысяч тонн расфасованного в мешки сахара.

    - Этот сезон для свеклосеяния выдался не очень удачным. Сказалась засуха. Посевы отставали в росте. В текущем году мы произведем 25-27 тысяч тонн сахара. Потребность республики - 150 тысяч тонн. Такую норму определило министерство сельского хозяйства. Вместе с заводом "Каинды-Кант" покроем половину от годовой потребности. Баланс будет достигнут благодаря импорту. При необходимости завезем сахар-сырец для переработки, - говорит Павел Немченко.

    Будет свекла - будет безопасность

    В планах производителей - выход на полное обеспечение республики сахаром, произведенным из собственного сырья. Для этого совместно с минисельхозом разрабатывается стратегия развития отечественной свеклосахарной отрасли. Кроме того, производственники помогают фермерам получить доступ к семенам, соответствующим международным стандартам. Также с аграриями проводят семинары, на которых обучают их специфике выращивания стратегически важной культуры.

    - Семена сахарной свеклы завозят из Германии и Франции от ведущих селекционных компаний, с которыми мы работаем на протяжении многих лет. При правильном уходе за культурой эти сорта дают хороший урожай. В целом сахарная свекла - один из самых высокодоходных продуктов сельского хозяйства. Но тацкой бизнес требует много вложений и несет определенные риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями, а также сложностью полива, - пояснил Алмазбек Алтыбаев.

    Кстати говоря, правительство Кыргызстана поставило задачу - к 2025 году обеспечить продовольственную безопасность республики на 85 процентов. Сахар как естественный консервант играет в этом деле одну из важнейших ролей.

    Поделиться