Разработчиками стандарта выступили ученые из ВНИИ ГОЧС МЧС России. Необходимость разработки была обоснована тем, что разным слоям населения требуется и разная степень господдержки. Например, оснащение за госсчет датчиками дыма до сих пор было предусмотрено только для многодетных и социально неблагополучных семей. Но, как выяснили ученые МЧС, уязвимых с точки зрения ЧС групп населения гораздо больше. Анализ происходящих в мире крупных чрезвычайных ситуаций и данных о пострадавших в них показал, что основные категории уязвимого населения в первую очередь - пожилые люди и дети, но не только они.
Например, к таким группам можно отнести людей, плохо владеющих русским языком. Не секрет же, что, скажем, на российских стройках нередко целые бригады состоят из жителей Средней Азии и далеко не все они хорошо понимают по-русски. При этом они нередко компактно проживают в строительных вагончиках и, увы, бывает, гибнут при пожаре.
Поэтому теперь к гражданам, уязвимым в чрезвычайных ситуациях, будут относиться не только люди с физическими или психическими недостатками, инвалиды или маломобильные группы населения, но и вполне здоровые люди, такие как мигранты или волонтеры, постоянно ухаживающие за инвалидами.
Волонтеры же тоже могут оказаться в совершенно равных условиях с лежачим больным. Если начнется пожар или наводнение, то им обоим может понадобиться помощь в равной степени.
"Стандарт, прежде всего, определяет сам термин "уязвимое лицо". Под ним подразумевается тот, кто менее подготовлен к условиям, которые могут сложиться при чрезвычайной ситуации. В документе уточняется, что уязвимость определяется не только индивидуальными особенностями людей, но и обстоятельствами, в которых они оказываются", - сказано в сообщении ВНИИ ГОЧС.
И вот уже исходя из этой дефиниции можно действовать дальше. И тут речь не только о различных программах поддержки на федеральном или региональном уровнях.
Нацстандарт смогут использовать организации любого типа, участвующие в планировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Особо в стандарте отмечается необходимость заблаговременного планирования мероприятий по поддержке уязвимых групп. А какой уж будет эта помощь, как раз и будет зависеть от состава групп. Например, рабочим-мигрантам возможно будет достаточно датчиков дыма в их бытовках, а, скажем, лежачим больным потребуется подготовка и разработка целых программ помощи.
Национальный стандарт содержит также термин "характер уязвимости". Поэтому, если, скажем, речь идет о слабослышащих людях, то оборудование их жилища звуковой сигнализацией может восприниматься как издевка. Введение нацстандарта позволит избежать таких недоразумений.