Поделиться

    В ДНР вскрыли цепочки тайных продаж западного оружия, переданного ВСУ

    В ближайшее время должен выйти документальный фильм-расследование, способный произвести эффект разорвавшейся бомбы. Речь в нем идет о бесконтрольном распространении по миру оружия, которым страны НАТО накачивают Украину. Советник главы ДНР Ян Гагин, один из участников расследования, рассказал корреспонденту "РГ", как коррумпированные украинские чиновники и военные тайком продают западное оружие "на сторону" и как меняется в мире отношение к Украине.

    Ян Гагин: В США уже идут споры о том, надо ли помогать Украине дальше или пора спросить с нее за перечисленные деньги и вооружение, которое ей поставлялось. Возникли большие вопросы к украинской коррупции вообще и особенно к судьбе предоставленного украинской стороне оружия. Как выясняется, это оружие продается по всему миру. Например, вооружение, полученное Украиной, вдруг всплыло в конфликте Израиля с Палестиной.

    Как это оружие туда попадает?

    Ян Гагин: Пока я не буду раскрывать все секреты. Скажу только, что мы провели большое расследование и вскрыли некоторые цепочки. Были командировки, в том числе на Ближний Восток, где представители различных организаций рассказали, как они приобретали оружие у украинцев. Также мы выходили через даркнет на продавцов украинского оружия. Как это происходило? У меня за спиной стояла камера, которая фиксировала и вход в даркнет, и общение с собеседником, чтобы было понятно, что все происходящее - не фальсификация. Оказалось, что через даркнет можно купить самое разное вооружение, предоставляемое Западом Украине: винтовки, пулеметы, гранатометы. Причем продается оружие, которое уже явно побывало в деле, и его, по всей видимости, выкрали из воинских частей: видно, что оно уже использованное, грязное. Но выставляется на продажу и совершено новое оружие, недавно доставленное, в упаковках, на паллетах. В нашем расследовании зафиксированы переговоры с украинскими военнослужащими и чиновниками. Продавцы, кстати, специально подчеркивают, что речь идет именно о том самом оружии, которое НАТО передало Украине для борьбы с Россией. Это преподносилось ими как знак качества.

    С полученной информацией уже ознакомлены наши спецслужбы, и мы передадим материалы спецслужбам из других стран, чтобы пресечь бесконтрольное распространение украинского оружия, которое попадает, в том числе, к террористическим и преступным организациям. По итогам нашего расследования готовится документальный фильм. Снятый материал уже монтируется, и фильм скоро выйдет на экраны. Возможно, мы увидим его еще до конца года. А самое главное, его увидят за рубежом.

    Какую вы прогнозируете реакцию на это расследование и на этот фильм?

    Ян Гагин: Реакция будет. Официально США, скорее всего, уйдут в глухую оборону, заявят, что оружие не их и они ничего не знают. Украина, возможно, будет рассказывать о том, что оружие якобы у них отбили и продали в третьи страны. Но в материалах расследования и документальном фильме все изложено предельно ясно. Я думаю, нашим материалом и фильмом обязательно заинтересуются и в США, и в Европе. И особенно в Израиле, потому что западное оружие теперь используется против израильских военных в Палестине. Например, танки Merkava там жгут комплексами Javelin и NLAW, которые поставлялись на Украину.

    Это хорошо знакомая нам по Донбассу номенклатура западного вооружения?

    Ян Гагин: Да. Но не исключено, что подобные утечки оружия на самом деле происходят с ведома США, которые таким образом скрытно передают его подконтрольным организациям. Вооружать их открыто Штаты не могут: как известно, США всегда ведут войны по всему миру чужими руками. И им в подобных операциях нужен продавец оружия, в качестве которого сейчас могут выступать украинские чиновники и военные, которые со временем все равно понесут наказание.

    Как выясняется, поставленное Украине оружие продается по всему миру. Например, оно вдруг всплыло в конфликте Израиля с Палестиной

    Ваше расследование может стать настоящей информационной бомбой.

    Ян Гагин: Именно так. А если говорить о других бомбах, снарядах, ракетах, боевой технике, которую поставляет Запад на Украину. Ощущается ли сейчас истощение этого ручейка? Ведь многие эксперты считают, что оружейный поток теперь перенаправляется в Израиль, а ВСУ остаются не у дел.

    Ян Гагин: Недопоставки действительно ощущаются. ВСУ жалуются на снарядный голод, недостаток запчастей к иностранной технике и нехватку самой боевой техники. Между тем сенат США принял бюджет на ближайшие месяцы без военной помощи Украине. Страны Европы тоже уже не тянут эту ношу. Речь ведь идет не только о непосредственно военной помощи, но и о финансовой, о содержании беженцев. На все это уходят огромные деньги, без которых попросту умирает экономика. И об этом все чаще говорят лидеры стран и общественного мнения в западных странах.

    Кстати, что касается финансовой помощи, мы тоже проводили расследование, в том числе, опираясь на открытые источники. Значительная часть выделяемых США Украине сумм попросту похищается. Речь идет об огромных откатах. Поэтому некоторым американским чиновникам очень выгодно поддерживать Украину. Кроме того, развитие американского ОПК позволяет оживить пробуксовывающую экономику. Похожая ситуация была, когда США зарабатывали на поставках вооружения во Вторую мировую. Причем не только в СССР. Мы, кстати, относительно недавно расплатились за американский лендлиз, поскольку эта помощь была отнюдь не бесплатной. Небесплатно США помогают сейчас и Украине. И ей тоже придется расплачиваться.

    То есть для США затяжная война на Украине - это своеобразная пилюля от экономического кризиса?

    Ян Гагин: И экономического, и социального, потому что в Штатах сейчас большие проблемы не только в экономике, но и в социальной сфере. Да и доллар уже висит на волоске, его сейчас искусственно поддерживают.

    Ключевой вопрос

    Как, по-вашему, на украинской ситуации отразятся президентские выборы в США?

    Ян Гагин: Выборы даже сами по себе, вне зависимости от их исхода, - это очень дорогая история. Кандидатам нужны будут деньги, а Украина для них где-то далеко, скорее всего, они постараются дистанцироваться от бесперспективных боевых действий. Вряд ли кто-то станет делать пиар на украинской кампании. Тем более что в США все чаще и все громче звучат голоса, призывающие тратить деньги на решение внутренних проблем, а не помогать Украине. Примерно такая же картина и в Европе.

    Между тем на самой Украине формируются новые полюса силы в противовес Зеленскому. Тот же Залужный, например. Для нас он в любом случае является военным преступником, но на Украине ему доверяют многие военные и гражданские. Стоит отметить и Арестовича, который уже говорит о том, что обескровленной Украине придется смириться с потерей территорий, чтобы добиться мира. При этом он говорит об этом не с Украины, где его сразу бы арестовали за такое, а из США, что косвенно может свидетельствовать и об изменении политики США. Впрочем, к соглашению с Россией Украину подталкивают и некоторые американские политики.

    Поделиться