Предусматривается создание нового финансового продукта - социального банковского вклада. Как отмечается в пояснительной записке, предназначен он для граждан с подтвержденным низким уровнем дохода, то есть для тех, кто получает меры соцподдержки. Процентная ставка по нему гарантированно будет выше ключевой на один процентный пункт. Договор заключается через "Госуслуги", а открывается в банках, гарантирующих страхование вкладов. При этом кредитная организация, подпадающая под требования, отказаться от открытия вклада не может, если о клиенте есть сведения в единой системе соцобеспечения.
Главная особенность социального вклада - в его повышенной доходности, рассказала "РГ" финансовый эксперт "Сравни" Валентина Дорохова. "Банки обычно предлагают вклады со ставкой чуть ниже ключевой. Например, сегодня доходность по социальному вкладу составила бы 16% годовых. По обычным депозитам банки предлагают доходность 13-15% годовых", - отмечает эксперт. Но минус, по ее словам, заключается в том, что эту ставку в 16% не получится зафиксировать на целый год. Она всегда будет меняться вслед за ключевой. К тому же вклад открывается на срок не более года: потом нужно подтвердить свой статус.
Еще одно преимущество соцвклада - возможность частичного или полного снятия средств без комиссии и потери процентов, говорит Дорохова. При этом вклад можно будет свободно пополнять: банк за это комиссию не возьмет. Однако максимальная сумма осталась прежней - 50 тыс. руб. "Ранее обсуждалось повышение лимита до 100 тыс., и, возможно, это изменение еще впереди. Даже если у человека с низким доходом не найдется сразу 50 тыс., он сможет положить хотя бы от 1 тыс., а затем пополнять вклад", - добавила Дорохова
Социальные вклады - хорошая инициатива, считает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова. "Даже при такой сумме и под повышенный процент можно получить доход, который также может быть использован на социальные нужды", - отмечает эксперт. Но более существенный эффект такой вклад мог оказать при большей максимальной сумме, говорит Ермилова. Саму же результативность можно будет оценить после полугода реализации. Если закон примут, он вступит в силу с 1 июля 2024 года.