07.12.2023 18:58
    Поделиться

    В нетронутой гробнице династии Западная Хань нашли предметы роскоши

    Chongqing Cultural Relics and Archaeology Research Institute/Handout via Xinhua

    В Китае археологи обнаружили редкую нетронутую гробницу времен правления династии Западная Хань (202 г. до н.э. - 25 г. н.э.). Внутри нее была найдена богатая коллекция роскошных погребальных предметов.

    Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", археологические раскопки проводились в районе Улун муниципалитета Чунцин на юго-западе Китая. Там была обнаружена хорошо сохранившаяся гробница. О том, что она относится к временам правления династии Западная Хань, ученым рассказала найденная внутри объекта надпись - список погребальных предметов.

    По данным Чунцинского научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии, гробница была вскрыта и обследована. В результате археологи собрали большую коллекцию погребальных предметов. Всего в гробнице было обнаружено более 600 ценных культурных реликвий, таких как покрытые лаком изделия из дерева и бамбука, керамика, бронзовые предметы и нефритовая посуда.

    Объект был обнаружен в ходе спасательных раскопок. Гробница расположена на участке, отведенном под строительство гидроэлектростанции на реке Уцзян. Это исторический район, поэтому в преддверии строительства с одобрения Управления национального культурного наследия была сформирована рабочая группа из более чем 20 человек. В нее были включены специалисты из разных археологических научно-исследовательских институтов и университетов Китая.

    По словам Хуан Вэя, руководителя археологического проекта, было обнаружено несколько гробниц разных периодов. Однако самой важной для науки оказалась именно гробница династии Западная Хань. Ценность она представляет, прежде всего, потому, что эта усыпальница не была повреждена или разграблена в древности, так как она наполняется водой в течение всего года. Она дошла до наших дней нетронутой, поэтому хорошо сохранились сотни реликвий. Их изучение даст ученым возможность лучше понять, какой была жизнь населения данного региона около 2000 лет назад.

    "Что интересно в этом открытии, так это не только большое количество раскопанных артефактов, но и список предметов, содержащий точную запись даты захоронения, - говорит Хуан Вэй. - Она была подтверждена как 193 год до нашей эры, что дает ясность относительно сроков строительства гробницы. А раскопанная нефритовая посуда указывает на очень высокое положение владельца гробницы в обществе".

    Поделиться