07.12.2023 21:37
    Поделиться

    Стало известно, сколько россиян попали в основную сетку Australian Open

    Опубликована заявка мужского и женского одиночного разрядов на Открытом чемпионате Австралии - первом в 2024 году турнире "Большого шлема", который пройдет с 14 по 28 января. В списке участников - 18 российских теннисистов.
    Даниил Медведев верит, что в 2024 году сможет выиграть еще один "Большой шлем".
    Даниил Медведев верит, что в 2024 году сможет выиграть еще один "Большой шлем". / Getty Images

    Из наших игроков место в основной сетке Мельбурна себе обеспечили третья ракетка мира Даниил Медведев, Андрей Рублев (5), Карен Хачанов (15), Аслан Карацев (35), Роман Сафиуллин (39), Александр Шевченко (48) и Павел Котов (67).

    Что касается лидера российского тенниса, то Медведев в прямом смысле начнет год на австралийских кортах. После Итогового чемпионата ATP-2023, где Даниил вылетел в полуфинале, он сообщил, что попробует новую схему подводки к сезону и не будет участвовать в соревнованиях, предваряющих Australian Open.

    Напомним, что на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии Медведев выступил неудачно, уже в третьем круге уступив 31-й на тот момент ракетке мира Себастьяну Корде из США. А по итогам турнира Медведев впервые с лета 2019 года покинул топ-10 мирового рейтинга, опустившись на 12-ю строчку. Но по ходу сезона Даниил прибавил, завершил сезон на третьей строчке, пятый раз подряд финишировав в топ-10. Он выиграл 66 матчей, установив личный рекорд. В его коллекции прибавилось пять титулов, включая два на "Мастерсах". Также он четырежды играл в финалах ATP, в том числе в финале US Open. В общем, Медведев назвал сезон-2023 лучшим в карьере, правда, с оговоркой - если не считать выступления на "Больших шлемах".

    - После финала Австралии в 2022-м я долго плохо играл на "Шлемах". Потом был в полуфинале Уимблдона, финал US Open. Я верю в себя. Верю, что я способен выиграть "Большой шлем" в следующем сезоне, - подчеркнул Даниил на ATP Finals. Посмотрим, как пойдет игра в Мельбурне.

    Только напомним, что мужскую сетку возглавит первый номер рейтинга и 24-кратный победитель "мэйджоров" серб Новак Джокович, который прямо с Australian Open начнет поход за новыми титулами в попытке собрать календарный или даже золотой "Шлем".

    Переходим к женскому турниру. И тут российская заявка еще представительнее: Людмила Самсонова (16-я ракетка мира), Дарья Касаткина (18), Вероника Кудерметова (19), Екатерина Александрова (21), Анастасия Потапова (28), Анна Блинкова (50), Мирра Андреева (56), Анастасия Павлюченкова (57), Элина Аванесян (74), Анна Калинская (76) и Диана Шнайдер (88). В списке запасных под вторым номером значится Камилла Рахимова.

    Кстати

    Директор Australian Open Крэйг Тайли поделился мнением об идее организации отдельного "элитного" тура, который будет состоять только из "Больших шлемов" и "Мастерсов". А выступать будут лишь теннисисты из первой сотни мирового рейтинга.

    - Идея премиум-тура как будущего нашего спорта обсуждается уже несколько лет. Но "мэйджоры" очень успешны и в нынешних рамках. На время их проведения теннисисты мобилизуются, ведь именно здесь они могут больше всего заработать, а еще заявить о себе глобально, - приводят слова Тайли австралийские СМИ. - Но мы продолжаем искать новую мотивацию и смотрим на теннис все более открыто. Это очень интересно и для болельщиков, и игроков. Думаю, впереди еще предстоит проделать немало работы, нужно объединить все заинтересованные стороны. Но для тенниса это отличная возможность создать продукт премиум-класса и сделать это более скоординированно.

    Поделиться