07.12.2023 20:10
    Поделиться

    Холода в России: дорожникам грозит тюрьма, школьники на удаленке, лебеди зимуют на Алтае

    Самые крутые морозы декабря нагрянут в Центральную России на эти выходные. В других регионах они обосновались раньше, добавив проблем после аномальных снегопадов. Как регионы подготовились к очередным погодным испытаниям и сколько лет тюрьмы грозит тем, кто виновен в снежных заносах на дорогах, выясняли корреспонденты "Российской газеты".
    Жители Якутии стараются лишний раз не выходить на улицу - при дыхании можно обморозить легкие.
    Жители Якутии стараются лишний раз не выходить на улицу - при дыхании можно обморозить легкие. / Вадим Скрябин / ТАСС

    На озеро Светлое в Алтайском крае прилетела большая стая лебедей - 800 птиц. Рановато, конечно. Но это значит, пришла пора крутых морозов. А в озере бьют теплые ключи, оно не замерзает. Лебеди останутся здесь до весны.

    Резкое похолодание нарушило планы не только этих прекрасных птиц. В Тюмени отменили этап Кубка России по биатлону. При температуре ниже минус 23 С соревнования проводить нельзя. И это только начало. В Сибирь идут морозы и покрепче. Как сообщает Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 8 по 13 декабря в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае столбик термометра днем может опуститься до минус 35 С, ночью - до 40 С.

    Такие морозы изменят расписание у школьников. В департаменте образования мэрии Новосибирска сообщили, что дети могут не посещать школу и детсады при минус 25 С, а старшеклассники - при минус 30-35 С. Мэр Ижевска Дмитрий Чистяков дал другие ориентиры: минус 27 C для малышей, для остальных - 30 C. Правда, в некоторых учебных заведениях Ижевска детям заранее, за пару дней до морозов, разрешили перейти на дистант.

    Самые трескучие морозы в начале этой недели нагрянули в Якутию - до 50 С. Сильно похолодало и в Магаданской области, в других дальневосточных регионах. Тем временем, в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей в Хабаровском и Приморском краях в связи с неудовлетворительным состоянием генерирующего оборудования. Региональным штабам и компаниями поручили организовать ежедневный мониторинг графика проведения ремонтных работ, чтобы контролировать сроки их завершения. И не допустить чрезвычайных ситуаций в морозы.

    В Прикамье объявили "штормовое предупреждение", так как в некоторых районах ожидались 40-градусные морозы. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил о создании регионального штаба по ЖКХ. Начались проверки энергопредприятий, коммунальных объектов и прочей инфраструктуры. Были предельно мобилизованы коммунальные службы Перми. Повышена температура горячей воды в системе отопления. Синоптики не исключают, что морозы продлятся в Прикамье несколько дней. В регионе создан резерв горючего.

    В Удмуртии ожидается до 35 C мороза, это ниже нормы на 7 градусов, предупредили метеорологи. Такая погода сохранится в регионе и на следующей неделе. Чиновники уверяют, что к похолоданию подготовились заранее: запаслись топливом, а на случай аварий - трубами, насосами и запорной арматурой. У спасателей есть 31 резервный источник электроснабжения.

    В Тюмени отменили этап Кубка России по биатлону. Ниже минус 23°С соревнования проводить нельзя. Но в Сибирь идут морозы и покрепче

    А до Челябинской области аномальные морозы, вопреки прогнозам, еще не дошли. Столбики термометров не опускаются ниже 17-20 C мороза днем и 27-29 C ночью. Такая погода в начале декабря на Урале привычна. Может, поэтому экстренных мер подготовки к прохождению холодного фронта в регионе пока не принимают. Но для водителей приведены в готовность мобильные пункты обогрева и городки жизнеобеспечения. Их в случае необходимости могут в короткие сроки развернуть на самых проблемных участках магистралей.

    Пока гораздо больше хлопот челябинцам доставляют затянувшиеся снегопады. По данным ГИБДД, каждые сутки из снежного плена приходится вызволять до двух десятков автомобилистов. Сосредоточились на сугробах и в Петрозаводске. За неделю муниципальная "Служба заказчика" выявила 150 нарушений правил содержания многоквартирных домов и дворов в городе. Они завалены снегом, на крышах свисают глыбы, на тротуарах - каток. В порядок в основном приводят центр города. В микрорайонах, особенно отдаленных, кучи снега и месиво на тротуарах.

    Из-за снежных заторов на дороге в Самарской области возбуждено уголовное дело. На автотрассе "Обход города Сызрани" почти на двое суток оказались заблокированы более 300 автомобилей. Следственный отдел в Сызрани Следственного управления по региону возбудил уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Жизни и здоровью людей, которые оказались заблокированными на трассе ночью в метель при минусовой температуре, грозила опасность. Пока конкретные люди, виновные в этой ситуации, не названы. Следствию еще предстоит их определить. Уголовная статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до двух лет. Также эта статья предусматривает лишение свободы на два года.

    В Свердловской области из-за плохого содержания зимних дорог погибли 10 человек. Речь идет о гололедице, неубранном рыхлом снеге, дефектах обочин. По данным ГИБДД, на свердловских трассах уже 32 раза вводили ограничения движения из-за сложных погодных условий и плохой проходимости магистралей. Пока до возбуждения в отношении дорожников уголовных дел не дошло. Но прокуратура потребовала более оперативно принимать меры.

    P.S. Впрочем, что это мы все о проблемах. Многие рады этим морозам. "Наконец к нам в Сибирь пришла настоящая зима, - радуется любитель подледной рыбалки Алексей из Новосибирска. - Надеюсь, после таких морозов наши реки нарастят надежный ледовый покров".

    Поделиться