07.12.2023 22:20
    Поделиться

    Задержан человек, который устроил взрывы в тоннеле на БАМе

    Ровно неделя потребовалась оперативникам ФСБ, чтобы найти и задержать гражданина, которого следствие подозревает в подрыве двух поездов на БАМе.

    Этим подрывником оказался гражданин Беларуси 50 с лишним лет от роду. Вчера Федеральная служба безопасности обнародовала кусочек допроса этого человека. Фамилию его не назвали, лицо также разглядеть сложно.

    Мужчина на записи рассказывает, что у него есть знакомый, также из соседней страны, но который обитает в Литве и обслуживает спецслужбы Украины. Так этот знакомый якобы поинтересовался, как часто тот бывает в России и попросил за деньги устроить теракт на железной дороге. Он и согласился.

    По одной информации, он взял мины из схрона, по другой - ему их прислали. Официально об этом спецслужбы не говорят. С минами гражданин съездил в Северобайкальск и сам установил их. После этого вояжа он поспешил быстро уехать, но его буквально спустя несколько дней задержали уже в Омской области.

    Напомним, что 29 ноября на движущемся по Северомуйскому тоннелю поезде раздался взрыв и загорелись цистерны с топливом.

    ТАСС сообщил, что машинист состава услышал хлопок, после чего в одном из вагонов начался пожар. Машинист и его помощник состав остановили, к месту происшествия направили два пожарных поезда. Сами мужчины не пострадали. Но были повреждены три вагона-цистерны, один из них выгорел полностью.

    На следующий день на обходном пути взорвался еще один состав, загорелись шесть вагонов. Топливо разлилось на площади 150 квадратных метров. В обоих случаях ни жертв, ни пострадавших не было. Дым от пожаров еще не рассеялся, а зарубежные телеканалы уже заявили, что это работа СБУ.

    Задержанный понимал, что полученные им мины нужны для того, чтобы взорвать состав

    Организаторы теракта рассчитывали надолго закрыть движение поездов. Но уже 2 декабря движение поездов было полностью восстановлено.

    Подчеркнем, задержанный прекрасно понимал, что он делал, и то, что полученные им магнитные мины нужны для того, чтобы взорвать какой-нибудь состав и остановить движение на БАМе. Но железнодорожники заявили, что движение поездов не прерывалось.

    Следствие квалифицирует такие действия задержанного гражданина как акт терроризма, и наказание за него суровое - вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Причем отбывать наказание, вполне вероятно, этот гражданин будет где-то в этих суровых северных местах.

    Поделиться