07.12.2023 07:16
Поделиться

Почему инклюзивный туризм становится все более востребованным

Тренд на обеспечение максимальной доступности туристических услуг набирает в нашей стране обороты. Одним из элементов этого процесса является инклюзивный туризм. Термин означает, что все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, могут комфортно, на равных условиях воспользоваться тем или иным турпродуктом.
Регионы ДФО уделяют все большее внимание формированию доступной среды на объектах туристической инфраструктуры
Регионы ДФО уделяют все большее внимание формированию доступной среды на объектах туристической инфраструктуры / Правительство Хабаровского края

О перспективах, экономическом потенциале и трудностях на пути развития инклюзивного туризма в интервью "РГ" рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры иностранного языка и страноведения Сахалинского государственного университета Лилия Назарова.

О безбарьерном или инклюзивном туризме у нас знают пока единицы. Лилия Хатифовна, расскажите, что это такое?

Лилия Назарова: Инклюзивный туризм - это форма туризма, ориентированная на людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В мире инклюзивный туризм более известен, чем в России, так как в нашей стране он находится на начальном этапе развития. "Туризм для инвалидов", как его еще называют, имеет огромный экономический потенциал и очень скоро обретет большую популярность.

Это обусловлено не только потребностью в доступности туристических услуг и достопримечательностей для всех групп населения, но и социально-экономическим эффектом. Направление может стать новым источником дохода для местных жителей, создать рабочие места. В некоторых регионах это активно развивается. К примеру, на Камчатке, действуют туристические локации для инклюзивного туризма. Люди с инвалидностью уже посещают там пещеры вулкана.

Уникальные природно-климатические условия Сахалинской области тоже открывают широкие возможности. В этом году на острове реализуются небольшие проекты, организовываются экскурсии на специальных автобусах с подъемниками для инвалидных колясок. На территории музеев области экскурсанты с ОВЗ могут воспользоваться аудиогидами, изучить тактильные экспозиции.

Инклюзивный туризм предполагает создание особых условий…

Лилия Назарова: Безусловно, инклюзивные туристы, независимо от группы и категории инвалидности, относятся к людям с повышенными требованиями к обслуживанию и присмотру, поэтому при создании специализированных турпакетов необходимо учитывать все особенности физического и психологического состояния граждан.

При планировании туристических маршрутов предпочтительнее районы с благоприятным климатом. Специальные программы культурно-досуговых мероприятий нужно составлять с учетом особенностей незрячих или слабослышащих. При оказании дополнительных услуг важно учитывать потребности маломобильных групп, то есть людей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Значит, необходимо предусмотреть специальный транспорт. Полный пакет туристических услуг должен быть адаптирован для всех, независимо от индивидуальных особенностей и потребностей.

Какие проблемы тормозят развитие инклюзивного туризма?

Лилия Назарова: В России пока нет единой государственной стратегии развития инклюзивного туризма. Другая проблема - нехватка информации о предоставляемом продукте. Организаторы туров зачастую не готовы дать точные данные о доступности для инвалидов тех или иных объектов. Существующая туристическая инфраструктура не всегда соответствует запросам людей с ОВЗ.

Самая большая проблема - искоренение негативного отношения к людям с ОВЗ и инвалидностью

Требует решения и кадровый вопрос. Персонал, задействованный в сфере гостеприимства, питания и транспорта, надо обучать работе с людьми с ОВЗ - проводить семинары, тренинги, курсы для работников ресторанов, гостиниц, музеев.

Но самая большая проблема - искоренение негативного отношения к людям с ОВЗ и инвалидностью. Это серьезный пласт, требующий системного подхода и повсеместной работы с населением, начиная с дошкольного возраста.

В нашем обществе есть люди, которые не хотят связывать свою деятельность с инвалидами, а молодежь от 14 до 20 лет проявляют порой к ним агрессию. Отсюда вытекает еще одна проблема - осознанное затворничество. По статистике из 100 человек с ОВЗ 50-60 ведут закрытый образ жизни, поэтому перед обществом стоит задача мотивировать самих потребителей туристического продукта. У многих из них сложился стереотип, что путешествия, походы - это не для инвалидов. Инклюзивный туризм как раз мог бы стать эффективным средством интеграции инвалидов в общество.

В медиапространстве нужны яркие примеры успешных инклюзивных путешественников и организованных туров. Помогло бы в этом создание отдельной интернет-платформы - своеобразной торговой площадки, которая объединила бы людей с ОВЗ для общения, обмена опытом.

Прежде чем популяризировать инклюзивный туризм, нужно иметь наработки, определенную базу не только в конкретном субъекте или округе, но и в стране в целом. Как дальневосточники используют общероссийский опыт?

Лилия Назарова: В ряде регионов России уже действуют проекты по созданию инклюзивных туристических маршрутов и инфраструктуры. В Сочи, например, есть пляжи со специальными подъемниками для инвалидных колясок, оборудованными туалетами, душевыми. Входные группы некоторых зданий и сооружений адаптированы для инвалидов.

Не первый год действуют в стране социально ориентированные туроператоры, которые организуют путешествия для людей с ОВЗ. Как правило, они имеют полный пакет разрешительной документации для работы в области восстановительного туризма. Программы их туров ориентированы на интересы и потребности клиентов, в том числе при доставке на место.

На Дальнем Востоке развитие инклюзивного туризма только начинается. Камчатский, Хабаровский и Приморский края приступили к реализации проектов по созданию инфраструктуры. В этих регионах разрабатывают доступные для людей с ОВЗ маршруты, для обеспечения безопасности туристов проводится "ревизия" имеющейся инфраструктуры.

Что касается ДФО в целом, то у нас, к сожалению, пока отсутствуют специальные требования с инклюзивной составляющей при создании туристической инфраструктуры. Предстоит большая работа по формированию регламентов, проектов и программ по созданию безбарьерной среды и услуг. Не хватает служб поддержки, квалифицированных специалистов, которые могут организовывать и проводить экскурсии инвалидам. Все эти проблемы необходимо решать в кооперации с бизнесом, местными властями. Только так можно сделать туризм по-настоящему доступным.