07.12.2023 19:35
    Поделиться

    Онкологи впервые в России установили пациентке титановый крестец

    Хирурги НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина успешно установили пациенту индивидуальный титановый протез крестца. Ранее таких операций российские медики не проводили.
    Такая операция в России проводилась впервые, в мире их тоже немного - не более десятка.
    Такая операция в России проводилась впервые, в мире их тоже немного - не более десятка. / НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

    У 30-летней женщины врачи диагностировали хондросаркому крестца и правой подвздошной кости. Это опасная злокачественная опухоль, которая агрессивно растет. Без лечения человек может умереть. Во время сложнейшей 15-часовой операции, в которой участвовало несколько бригад хирургов разных специальностей, врачи полностью удалили больной крестец пациентки и установили индивидуальный протез.

    - Опухоль и ее локализация очень редкие, поэтому операция уникальная, - отметил заведующий отделом общей онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, президент Ассоциации специалистов по изучению сарком Аслан Валиев. - Такая операция в России проводилась впервые, в мире их тоже немного - не более десятка. С помощью хирургического вмешательства мы рассчитываем спасти пациентку, избавить ее от боли и сохранить способность ходить.

    Эндопротез изготовили на 3D-принтере по компьютерной томографии пациента. Весь процесс занял около двух недель

    Эндопротез изготовили на 3D-принтере в НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) по параметрам компьютерной томографии пациента. Специалисты используют аддитивные технологии, которые позволяют "печатать" из мелкодисперсного титанового порошка изделия любой формы. Весь процесс изготовления занял около двух недель.

    - Раньше такие опухоли лечили с применением калечащих операций, после которых пациент оставался инвалидом, в лучшем случае ходил на костылях, - отметил директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. - Сегодня с помощью технологий аддитивного производства мы можем изготовить эндопротез с учетом антропометрических параметров костей таза и восстановить с его помощью удаленную область.

    В Самаре весь цикл производства как индивидуальных, так и серийных эндопротезов, находится в одном месте - в Центре серийного производства медвуза. Только с начала года с самарскими изделиями хирурги различных медицинских центров страны провели уже более 300 операций.

    Поделиться