07.12.2023 12:32
Поделиться

Участники ИТ-форума на Урале обсудили проблемы цифровизации экономики

В Екатеринбурге проходит первый ИТ-конгресс и выставка "Форум Будущего", посвященные развитию цифровой индустрии и совершенствованию решений в сфере информбезопасности. Деловая программа включала 35 секций, разбитых на четыре направления: "Искусственный интеллект" (ИИ), "Кадры в ИT", "Кибербезопасность", "Город в цифре". А сегодня участники отправились на экскурсии в крупнейшие ИТ-компании.

Эксперт по безопасности Алексей Лукацкий отмечает: разработчики уверенно смотрят вперед, создавая новые удобные продукты. А над их комфортным будущим усиленно трудятся ИБ-специалисты. Даже подход к техническим новинкам у них разный: пока одни будут наслаждаться быстротой работы процессора квантового компьютера, у других будет вызывать тревогу скорость дешифрования на таком оборудовании.

- В России увеличилось число финансово мотивированных хакеров - примерно на 75 процентов за девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Такие хакеры целенаправленно привлекаются для политически обоснованных кибератак, целью которых является получение конфиденциальной информации или полное разрушение IT-инфраструктуры предприятия, - отмечает руководитель направления Уральского центра систем безопасности Евгений Баклушин.

Одно из свежих наблюдений игроков рынка: атаки не исключены даже при переходе на отечественный софт. Злоумышленники быстро переориентировались, а каждый день после невыявленного взлома несет значительные финансовые потери.

Как прозвучало на тематических сессиях, каждый новый федеральный закон или указ в сфере инфобеза увеличивают потребность в ИБ-специалистах по всей стране в разы. Поэтому вопрос подготовки кадров был на форуме одним из главных. Как отметил директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Илья Обабков, перед образовательными учреждениями стоит задача подготовить не только рядовых сисадминов, разработчиков, аналитиков, но и тех, кто будет создавать масштабные, комплексные продукты. Вузы увеличивают набор на востребованные специальности, разрабатывают новые программы и обеспечивают индивидуальные образовательные траектории, позволяющие молодым людям самостоятельно формировать до 30-40 процентов своего учебного плана.

На "Форуме Будущего", конечно, не могли обойти стороной тему искусственного интеллекта. Первоначальные опасения, что ИИ лишит работы многих людей, развеялись: пока он, напротив, создает новые места и помогает сотрудникам экономить время, выполняя за них рутинную и связанную с обработкой больших массивов данных работу. Скажем, помощь ИИ уже оценили в здравоохранении, где он хотя и не выдает готовых рекомендаций, но помогает распознать аномалию по снимкам МРТ, КТ, а также берет на себя заполнение карточек пациентов и другие обязанности. Однако, как рассказали практики, проблема в том, что у бюджетных организаций обычно нет расходной статьи на ИИ.

Зато именно благодаря цифровым решениям в некоторых отраслях удается нивелировать дефицит кадров. К примеру, в АПК, где эта проблема очень остра, умная техника квалифицированно справляется с уходом за животными, включая кормление и дойку. А еще региональное министерство АПК и потребительского рынка совместно с минцифры скоро запустят автоматизированную информационную систему, которая упростит для фермеров получение субсидий и другие бумажные процедуры.

В перерывах между сессиями участники форума могли познакомиться и с достижениями лидеров отечественной ИT-индустрии, представивших на выставке более 70 решений для разных сфер. Среди таких премьер - уральский VR-продукт, который превращает любой бассейн в виртуальный океан. Устройство предназначено для реабилитации детей с ДЦП, СМА и другими нарушениями.

Прямая речь

Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области:

- В стране объявлен курс на приоритетное развитие экономики данных. На региональном уровне стоит задача координации работы по цифровой трансформации всех сфер экономики, а также по поддержке наших предприятий, которые внедряют эти решения, в том числе в промышленности и строительстве.