07.12.2023 14:17
Поделиться

Жители Сысерти отказались включать мусороперерабатывающий комплекс в генплан

На прошедших недавно публичных слушаниях в деревнях и поселках Сысертского городского округа было многолюдно. Жители собирались, чтобы обсудить новый генплан развития муниципалитета. Изменений местные власти предложили множество, но главные дискуссии сконцентрировались вокруг проекта промплощадки близ деревни Андреевки. Именно здесь планируется построить мусорный полигон для переработки и частичного складирования твердых коммунальных отходов, свозимых не только из ближайших поселений, но и из полуторамиллионного Екатеринбурга.

По последним данным, в 38 населенных пунктах округа проголосовало1986 жителей, из которых поддержали проект только 155 человек, против же почти в десять раз больше - 1822. Считай, показательный пример протестного голосования. Жители уверены, что победили. Местные власти - что пока просто не донесли до каждого перспективную суть обновлений. Сейчас в планах внести все зафиксированные в протоколе корректировки и запустить по деревням и весям новое обсуждение. Несмотря на явный негативный настрой жителей, от проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса ни местные, ни региональные власти пока не отказываются.

Инвесторы заявляют: объект будет настолько экологичным, что в санитарно-защитной зоне можно будет выращивать корма и вести туристическую деятельность

Будущий объект в документе именуется красиво - "Индустриальный парк Южный". Его площадь свыше 171 гектара, большая часть парка относится к землям сельхозназначения, захватывает краем деловую территорию и даже ближайшие леса. В детали производственной деятельности парка представители районной администрации предпочли не вдаваться, пояснили коротко: дескать, произошла оптимизация, старый генплан предусматривал создание в южной части района более трех десятков небольших промплощадок, теперь решили не мелочиться и свести всех инвесторов на одной.

Деревня Андреевка невелика, всего-то пяток улиц. Это крайний населенный пункт на стыке Свердловской и Челябинской областей. Естественно, не только у местных возник вопрос, почему на эту территорию, почти за 80 километров от Екатеринбурга, выпала миссия захоронения и ликвидации отходов мегаполиса. Все имеющиеся сейчас мусорные полигоны расположены поблизости - от силы десяток километров от городских микрорайонов. Да, они переполнены, отработали свой срок и требуют рекультивации, а значит, для ТКО нужно изыскать новые площадки. Но экономические расчеты-то никто не отменял: каждый лишний километр доставки отходов обернется дополнительными тратами и неизбежным удорожанием услуги вывоза мусора для всех горожан.

Впрочем, жителей сысертских сел волнуют другие, более близкие им вопросы: район - один из самых плодородных, живописных и экологически чистых в области. К слову, и весьма престижный и популярный в плане покупки дач. Нецелесообразно, по мнению его обитателей, именно здесь создавать объект первого класса опасности, к числу которых относится полигон ТКО.

- Мы с мужем фермеры. Правда, наша земля находится в противоположной от Андреевки части района. Но все равно наличие поблизости полигона скажется на отношении покупателей к продукции всех местных фермеров, - уверена жительница одного из соседних с Андреевкой сел Надежда Корнушкина.

Группа активистов из числа местных жителей протестует уже не первый месяц. С конца лета, когда представители министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и компании, заключившей концессионное соглашение с региональными властями, презентовали проект будущего мусорного полигона. Инвесторы заявляют: производство будет настолько экологичным, что даже в санитарно-защитной зоне полигона можно будет выращивать кормовые культуры и вести туристическую деятельность. Но общественники не верят и шлют заявления в прокуратуру, Росприроднадзор, пишут депутатам Госдумы. На сегодня по разным инстанциям, в том числе президенту страны, направлено 150 писем.

Первые отклики уже есть. Так, депутат Госдумы Андрей Альшевских опубликовал на своей странице в мессенджере ответ Министерства сельского хозяйства РФ, где сказано: "Земельный участок относится к сельскохозяйственным угодьям (пашня). В соответствии с положением статьи 79 Земельного кодекса РФ, сельскохозяйственные угодья … имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране".

- Позиция министерства прямолинейна и последовательна: в первую очередь необходимо думать о продовольственной безопасности страны, а не разбазаривать плодородные земли. С моей точки зрения, проект современной мусоропереработки актуален и необходим области, но лучше поискать другую площадку и более внятные аргументы для убеждения населения, - пояснил "РГ" свою позицию депутат.

P. S.

Когда материал был уже готов к печати, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на прямой линии с жителями региона прокомментировал тему размещения мусорного полигона в Сысертском районе. Он пояснил, что площадку для комплекса еще окончательно не определили, решение будет принято весной. Но дальше тянуть, по словам губернатора, нельзя: если решение не принять, мусор возить будет просто некуда.