07.12.2023 18:57
    Поделиться

    Путин: Россия никого не выгоняет и ни от кого не закрывается

    В четверг, 7 декабря, президент Владимир Путин открыл ежегодный форум ВТБ "Россия зовет!" и на цифрах доказал, что попытки Запада оградить нашу страну от остального мира провалились, отечественная экономика успешно развивается, иностранный бизнес идет в Россию и продолжает здесь работать.

    Сейчас вся глобальная система экономических отношений проходит этап коренных и необратимых изменений, подчеркнул глава государства. Они связаны с тем, что на смену прежней модели глобализации приходит многополярная модель. "Мы хотим создать новую модель - такую реально демократическую и такую, где действительно верх берет настоящая честная конкуренция всех участников экономической деятельности", - объяснил Путин. Но элита западных стран пытается этот процесс затормозить, "искусственно сдержать рост, как они считают, на глобальной периферии, которую привыкли эксплуатировать, использовать как ресурс, как источник ренты, просто как колонию".

    Для этого применяются санкционные ограничения, в которых Россия за последние годы стала хорошо разбираться и научилась противостоять. "Мы доказали, что способны отвечать на самые сложные вызовы. Экономика России эффективно справляется с попытками извне сдержать развитие нашей страны", - считает президент. Прозвучали последние данные, согласно которым за 10 месяцев 2023 года ВВП страны вырос на 3,2%, сегодня он уже выше, чем до санкционной атаки Запада. "Ожидается, что по итогам текущего года, во всяком случае, мы все на это очень рассчитываем, ВВП прибавит не менее 3,5%", - заявил Владимир Путин.

    В структуре экономического роста все большую долю занимают базовые несырьевые отрасли. Только 2%, по словам главы государства, пришлось на добычу полезных ископаемых. "Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия - это бензоколонка", - припомнил он известные стереотипы о стране. Российский бизнес после ухода иностранных компаний стал активно осваивать собственный рынок, занимать освободившиеся ниши. "Они думали, что все рухнет, что ли? Ничего подобного не произошло. У них все перехватили и пошли вперед", - иронически заметил Путин. Но страна при этом заинтересована, чтобы ее рынок оставался открытым и конкурентным, заверил президент: "Россия никого не выгоняет и ни от кого не закрывается".

    Путин подчеркнул один непреложный, по его мнению, факт: работать с Россией и в России выгодно, "было выгодно и будет выгодно". В подтверждение были приведены данные о количестве иностранных компаний в нашей стране. На 1 марта 2022 года в России было зарегистрировано 24,1 тысячи зарубежных организаций, а к 1 ноября 2023 года их стало 25,6 тысячи. Рост внутреннего рынка и расширение присутствия в дружественных странах позволяют российским компаниям увеличивать свои доходы. Так, за девять месяцев 2023 года прибыль крупных и средних компаний реального сектора превысила 26 триллионов рублей, что примерно на 25% больше, чем годом ранее, подчеркнул глава государства.

    "Бизнес не просто зарабатывает прибыль. Он вкладывает средства в развитие, а значит, верит в перспективы, в будущее нашей экономики", - заметил Путин еще одну особенность поведения предпринимателей. Во втором квартале этого года инвестиции в основной капитал прибавили 12,6%, а в третьем квартале - уже 13,3%. Президент призвал поддержать эту растущую деловую активность и обеспечить доступность финансовых ресурсов для бизнеса, особенно для тех направлений, которые покрывают потребности внутреннего рынка и экспортный спрос. Опережая возможные разговоры о ставках Банка России, глава государства еще раз попросил обратить внимание на экономические показатели. "Цифры, о которых я говорил, свидетельствуют, что в целом нужное направление развития в принятии решений экономическими, финансовыми властями страны находится и выстраивается в правильном направлении", - заметил он.

    Главное, что создаются условия для эффективной структурной трансформации экономики России, для повышения производительности труда и роста доходов граждан, улучшения качества жизни, считает Владимир Путин. "Реальная заработная плата на 7% выросла к данному моменту, реальные располагаемые доходы населения - на 4,4%", - подчеркнул он.

    Ключевая роль финансирования планов российского бизнеса по-прежнему отводится банковскому сектору, а он выстоял под санкциями и уверенно работает. За прошлый год объем рублевых кредитов корпоративному сектору вырос на 9,5 триллиона рублей, с начала текущего года прибавил еще более 13 триллионов. "Можно уверенно заявлять, что внутренние источники кредитования российских компаний заменили внешние. Это один из самых принципиальных вопросов был для нашей экономики", - сказал президент. Впервые за долгое время дефицит федерального бюджета был полностью профинансирован за счет внутренних ресурсов, добавил он.

    Мы доказали, что способны отвечать на самые сложные вызовы

    Но для сохранения позитивной динамики нужно, чтобы экономика, российские компании имели больше возможностей привлекать ресурсы на финансовом рынке, увеличивали количество размещений своих ценных бумаг, пользующихся спросом внутри страны, указал Путин. Он попросил правительство совместно с "ВЭБ.РФ" обеспечить скорейший запуск инвестпроектов в рамках программы фондов акционерного капитала. Банки будут направлять свободные средства в фонд, а он гарантирует доходность вложений. "Таким образом, банки могут участвовать в бизнес-проектах реального сектора как соучредители", - пояснил глава государства.

    Другой источник длинных денег для экономики - накопления граждан. С 1 января в России заработает новый инструмент долгосрочных сбережений - добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах. Средства в объеме до 2,8 миллиона рублей будут застрахованы государством.

    Поделиться