07.12.2023 20:52
    Поделиться

    "Умники и умницы" получили ТЭФИ в шестой раз

    Церемония вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ не проводилась с 2019 года. Но в этом году ее вручение состоится и, по традиции, пройдет в два этапа. 7 декабря в Государственном академическом Малом театре России наградят лауреатов в категории "Развлекательное вещание, сериалы". А 8 декабря станут известны лучшие в категории "Информационное и общественно-политическое вещание". В целом, номинаций 54. Тройки финалистов опубликованы на сайте АРТ - Академии Российского телевидения. Имена лауреатов появятся там же.
    В номинации "Развлекательное звездное шоу прайм-тайма" заслуженный артист России Юрий Гальцев вручил награду Павлу Воле за Comedy Club.
    В номинации "Развлекательное звездное шоу прайм-тайма" заслуженный артист России Юрий Гальцев вручил награду Павлу Воле за Comedy Club. / Сергей Куксин

    53 номинации на ТЭФИ 2023 - конкурсные и одна - специальная. Это Спецприз Академии Российского телевидения "За вклад в развитие российского ТВ". Общее количество поступивших на соискание премии работ - 1043. "РГ" выходит в число информационных партнеров Премии.

    Жюри Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", состоит из членов Академии Российского телевидения. Напомним, что все победители получают бронзовую статуэтку "Орфей", работы скульптора Эрнста Неизвестного.

    На ТЭФИ 2023 появилась новая номинация "Легендарные телевизионные программы". Все три проекта представлены Первым каналом. Это - "Что? Где? Когда?", КВН и "Поле чудес".

    Михаил Швыдкой: Я не лукавлю, когда говорю, что в России - телевидение одно из самых лучших

    Есть среди номинаций и та, что посвящена главному событию телесезона. Также три номинанта "Работа военкоров ВГТРК в зоне СВО" ("Россия 1"), "Прими "ВЫЗОВ" - почувствуй силу!" (Первый канал) и "Шоу Маска" (НТВ).

    "Щелкунчик" ("Россия К"), "Ленинградская симфония на берегу Невы" ("Россия 1") и "Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ" (Первый канал) - три финалиста в номинации "Прямая трансляция".

    "ВЫЗОВ" (Первый канал), "22 июня, ровно в 4 часа..." Реквием Роберта Рождественского" ("Россия 1"), "Новогодний Квартирник НТВ у Маргулиса. Гараж желаний" (НТВ) - в номинации Специальное (однократное) телевизионное событие года.

    Шоу "Алые паруса" (Пятый канал), "Квартирник" у Маргулиса. Юбилей Александра Абдулова в Ленкоме" (НТВ) и "Концерт над Волгой. Посвящение Русской провинции" ("Россия 1") - в номинации "Трансляция культурного события".

    За звание лучшего Интервьюера в этот раз соревнуются Фёдор Бондарчук "Кино в деталях" (СТС), Ольга Скабеева "60 минут" ("Россия 1") и Владислав Флярковский "Новости культуры с Владиславом Флярковским" ("Россия-К").

    Однако, это мы просто обозначили некоторые из самых громких номинаций этого года. А теперь - немного атмосферы с Церемонии вручения и имена первых лауреатов - лучших телевизионных деятелей страны.

    Вели церемонию, которая началась с оперной музыкальной увертюры и видеоряда, где были фрагменты с предыдущих церемоний ТЭФИ, Мария Ситтель и Николай Цискаридзе. Михаил Швыдкой - президент Академии Российского Телевидения - открыл мероприятие, напомнив, что время сейчас серьезное и драматическое, поэтому все сегодня собрались на профессиональный праздник. "Мы счастливы, что в этом зале собрались люди, которые делают профессиональное телевидение. Я не лукавлю, когда говорю о том, что в России - телевидение одно из самых лучших". Швыдкой подчеркнул, что как проголосовали академики - так оно и получилось: "Честнее этой премии - нет". И также отметил, что сейчас важно выбрать правильную интонацию, что работникам ТВ удается.

    Первая награда - в номинации "Дневное развлекательное шоу". Вручал ее композитор Игорь Крутой, который признался, что он - впервые в жизни на ТЭФИ. Программа "Мой герой. Виктор Сухоруков" телеканала ТВ Центр опередила конкурентов. Писательница Татьяна Устинова, она же ведущая программы "Мой герой", получая приз, прослезилась.

    В номинации "Развлекательное ток-шоу выходного дня" лауреатом стал проект телеканала НТВ "Секрет на миллион". Телеведущая Лера Кудрявцева от радости запрыгала на сцене. Она напомнила, что Игорь Крутой был первым гостем программы. Кстати, программа четыре раза входила в число финалистов ТЭФИ, и вот, наконец, получила своего заслуженного "Орфея".

    Номинация "Развлекательное звездное шоу прайм-тайма". Тройка финалистов: Comedy Club, "Привет, Андрей!" и шоу "Маска". Заслуженный артист России Юрий Гальцев вручал награду. Comedy Club, который выходит на ТНТ, стал лауреатом. Павел Воля, получая приз, поблагодарил всех, кто имеет отношение к становлению и развитию популярного шоу.

    Лучшей юмористической программой стало шоу телеканала СТС "Уральские пельмени". Лучшей программой о путешествиях - "Неизвестные маршруты России" телеканала "Россия - Культура". "Лучшей просветительской программой" названа "Чудо техники с Сергеем Малоземовым". телеканала НТВ. Кстати Игорь Угольников, вручая "Орфея" просветительской программе сказал со сцены о том, что все мы живем при зарождении нового телевидения и высказал надежду, что будем этого достойны.

    Победителем в номинации "Лучшая программа для детей" стало утреннее шоу Первого канала "Умницы и умники". Эта программа получает ТЭФИ уже в шестой раз. Правда, в Год педагога и наставника это особенно почетно.

    Лучшая утренняя ежедневная программа - "Доброе утро" Первого канала. Арина Шарапова, Тимур Соловьев, Кирилл Рыбак и Дмитрий Кузьмин получили приз. "Мы работаем в прямом эфире, в самом настоящем прямом эфире, и мы самые настоящие", - сказала Арина Шарапова.

    Лучший ведущий ток-шоу - Николай Цискаридзе. Он поблагодарил Сергея Кушнерева - главного редактора телекомпании ВиД, который еще во времена работы во "Взгляде" учил Цискаридзе тонкостям работы телеведущего.

    "Развлекательное шоу талантов" - в этой номинации лауреатом стала программа "Голос. Дети". Первого канала, опередив программы "Синяя птица" и "Ну-ка все вместе" - обе телеканала "Россия 1".

    Яна Чурикова получает вторую за сезон награду. Первая была на церемонии "Событие года" журнала "Кинорепортер" в номинации "Телеперсона". Сейчас же Яна стала лучшей ведущей развлекательного шоу прайм-тайма. Речь о "Голосе" Первого канала.

    "Сто к одному" - проект телеканала "Россия 1" выиграл в номинации "Телеигра. Телевикторина". "Дачный ответ", выходящий на НТВ - в номинации "Образ жизни".

    Победитель в номинации "Реалити-шоу" - "Большой побег" телеканала СТС.

    Номинация "Телефильм или сериал до 4-х серий". На сцене очередные ведущие - Игоря Верника и Анну Ардову, которые сменили Цискаризде и Ситтель, теперь, в свою очередь, заменили молодые перспективные артисты.

    Артем Кошман - молодой актер - вручил ТЭФИ в номинации "Телефильм или сериал до 4-х серий" сериалу "Топор. 1945 год" телеканала НТВ. Кстати, "Топор..." побеждал в этом году и на премии АПКиТ.

    Примию за лучший сценарий сериала на ТЭФИ получил Андрей Золотарев за второй сезон сериала "Триггер".

    Вера Сторожева за новые серии "Шифра" названа лучшим режиссером сериала.

    Лучший продюсер сериала - Антон Златопольский. Плюс Екатерина Жукова и Мария Ушакова - сериал "Шаляпин". "Женщин отличает настоящее трудолюбие и точность в деталях", - говорит Златопольский.

    Номинацию "Исторический сериал" на ТЭФИ выиграл проект "Раневская". А Мариэтта Цигаль-Полищук, которая сыграла Фаину Георгиевну, названа лучшей актрисой исторического сериала.

    Лучшим детективным сериалом стал "Мосгаз. Западня"

    Геннадий Хазанов вручал "Орфеев" в блоке комедийных сериалов. "Ивановы Ивановы" (СТС) - лучший комедийный сериал. Режиссер признался Хазанову, что вырос на кассетах с его монологами. "Хорошо, что вы не сказали, что ваш дедушка вырос", - пошутил Хазанов.

    Юрий Стоянов за сериал СТС "Гости из будущего" назван лучшим актером комедийного сериала. Это пятый "Орфей" Стоянова, к слову. Сам актер на церемонии, к сожалению многих, не появился.

    Елена Подкаминская - лучшая актриса комедийного сериала за роль в проекте "Жена олигарха" телеканала СТС.

    "Триггер-2" назван лучшим драматическим сериалом. Шоураннер Александра Ремизова рассказала о том, что только что закончили снимать третий сезон.

    Лучшая актриса драматического сериала Евгения Брик. Посмертно. Сериал "Никто не узнает". Награду получила Алена Званцова, режиссер этого сериала. Максим Матвеев ("Триггер-2") - лучший актер драматического сериала.

    В номинации "Легендарные телевизионные программы" выигрывает "Что? Где? Когда?". И это нисколько не умаляет того факта, что легенды - и представленные в номинации "КВН" и "Поле чудес".

    Завтра в отеле "Мариотт Империал Плаза" вручат ТЭФИ в номинации "Информационное вещание". Имена лауреатов будут в "РГ".

    Поделиться