07.12.2023 00:00
    Поделиться

    Сегодня Совет Федерации даст старт президентской кампании

    Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации рассмотрит вопрос о назначении даты выборов президента России. А уже завтра Центризбирком соберется для того, чтобы начать работу по подготовке голосования.

    Напомним, дату президентских выборов верхняя палата российского парламента назначает в срок не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. "С седьмого числа начинает течь срок, когда мы можем назначить выборы президента", - сообщил глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По словам сенатора, в обозначенный законом промежуток попадает также следующее заседание СФ, которое состоится 13 декабря. Но в верхней палате решили, что "можно не откладывать" и уже 7 декабря на пленарном заседании рассмотреть этот вопрос, пояснил Клишас.

    В проекте постановления Совета Федерации предлагается "назначить выборы президента РФ на 17 марта 2024 года". Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

    В проекте постановления предлагается "назначить выборы президента РФ на 17 марта 2024 года"

    Обсуждение вопроса о дате президентских выборов пройдет в присутствии председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Об этом она сама сообщила на заседании ЦИК России в среду. "С учетом того, что начинается новый этап, я всех прошу: будьте готовы", - сказала она на заседании комиссии, обращаясь к коллегам в зале и в регионах. Центризбирком планирует приступить к предметной работе незамедлительно. "Мы 8 декабря проводим наше первое официальное заседание уже в новом отремонтированном зале, посвященное старту президентской кампании", - сообщила Памфилова.

    Один из вопросов, которые Центризбирком должен оперативно решить после официального назначения выборов, - это длительность голосования. Предыдущие выборы главы государства проходили в 2018 году - еще до появления в избирательном законодательстве многодневного формата. Теперь такая опция есть, право определять количество дней голосования на федеральных выборах закон закрепил за ЦИК России.

    В среду, 6 декабря, комиссия провела заседание, на котором приняла порядок использования видеонаблюдения на участках во время выборов президента. В свое время этот инструмент контроля законности голосования появился по инициативе Владимира Путина. Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, камеры и видеорегистраторы установят во всех субъектах Федерации. "Более 80% избирателей будут голосовать на избирательных участках там, где будет организовано видеонаблюдение", - уточнил он. В территориальных комиссиях видеозапись включат после восьми вечера в последний день голосования, камеры будут работать до окончания приема протоколов с участков. В новых субъектах видеонаблюдение запустят в тестовом формате.

    Как и в прошлые годы, видеонаблюдения не будет на участках, образованных в больницах, СИЗО, воинских частях, на судах, находящихся в плавании, полярных станциях, а также на зарубежных участках.

    Порядок доступа к видеоматериалам будет таким же, как и на думских выборах 2021 года. Трансляции будут вестись на служебном портале, доступ к нему получат зарегистрированные кандидаты и партии, общественные наблюдатели, избиркомы всех уровней, уполномоченные по правам человека и члены СПЧ. Записи будут храниться в течение года для разрешения возможных споров.

    Поделиться