Дому летчика-космонавта Константина Феоктистова вернули первоначальный вид

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда привели в порядок дом № 122 на проспекте Мира. Дом знаменит тем, что в нем жил известный летчик-космонавт Константин Феоктистов.
Комплекс ФКР

Как рассказали в пресс-службе фонда капитального ремонта, дом, выполненный в неоклассическом стиле, был возведен в 1958 году по проекту легендарного зодчего И.И. Ловейко, С. Ханина, Б. Браиловского. За долгие годы эксплуатации дом значительно обветшал.

ФКР Москвы разработал уникальный проект проведения работ. Шли работы, как внутри, так и снаружи постройки. "Были подобраны современные материалы и передовые отечественные технологии, - сообщает пресс-служба. - Работы по обновлению фасада начались с расчистки и промывки внешних стен. Затем мастера нанесли антисептический раствор в места намокания и восстановили локальные разрушения". Как отмечают специалисты, фасады обладают многокомпонентной пластикой. Нижние этажи парадного фасада отделены от верхней части профилированным карнизом и выделены рустом. По периметру здания тянется венчающий карниз. По завершении основных мероприятий в местах общего пользования установили новые стеклопакеты, обновили цоколь, привели в порядок балконы, крышу, заменили инженерные коммуникации.

Фото: Комплекс ФКР

Интересно отметить, что одним из жителей этого дома был летчик - космонавт К.П. Феоктистов, герой Советского Союза. Именно из этого дома он отправился в полет в октябре 1964 года вместе с командиром корабля В. Комаровым и врачом- космонавтом Б. Егоровым. Они совершили первый в мире групповой полет на многоместном корабле "Восход". Стоит отметить, что в детстве будущий космонавт увлекся книгами о межпланетных полетах. В годы Отечественной войны, подростком, был участником разведотряда. Во время одной из своих вылазок он был схвачен немцами, но чудом выжил после расстрела, притворившись мертвым, а потом сумел добраться до своих. После Великой Отечественной войны стал студентом С.П. Королева, под чьим руководством продолжил работать в ОКБ-1, где принимал участие в разработке первого спутника, кораблей "Восток"," Союз" и орбитальных станций "Салют" и "Мир".

Кстати, в 2023 году капитальный ремонт был проведен в 2,3 тысячи домов.

Фото: Комплекс ФКР