08.12.2023 15:48
    Поделиться

    Джиму Моррисону исполнилось бы 80: загадки его смерти в 27 лет и главные песни The Doors

    Солисту культовой группы The Doors 8 декабря исполнилось бы 80 лет. Джима Моррисона по-прежнему очень любят меломаны. Ведь он, независимый, стильный и брутальный, стал создателем нового направления в роке - "мрачного романтизма". А тяжелые блюзы и меланхоличные рок-н-роллы, в которых было столько боли и внутренней ярости, помогали многим людям даже находить радость в своем одиночестве.

    Такова одна из последних песен Джима Моррисона Riders on the Storm "Идущие сквозь шторм", вышедшая в альбоме The Doors L.A. Woman в год его смерти, в 1971-м. Сам музыкант, создавший свою группу как раз в Лос-Анжелесе, пройти сквозь все собственные штормы, увы, не смог….

    О Джиме Моррисоне написано огромное количество книг и снято много художественных фильмов. С надеждой разгадать те посылы в песнях и загадки, которые он нам оставил.

    Я - пущенная стрела

    В одном из своих редких интервью не любивший общаться с журналистами Моррисон сравнил себя (с присущей ему образностью и парадоксальностью) с "луком, тетиву которого натягивали 22 года, а потом внезапно отпустили". "И она взлетала все выше и выше, и вот, похоже, наступил момент, и она повернула наконечником вниз, (...) устремившись уже в самого лучника", - сказал тогда рок-музыкант.

    Кажется, так и было - нерв, боль и драйв, с которыми писались столь знаковые хиты 60-х и 70-х, как Light My Fire, People Are Strange, Unknown Soldier, When The Music`s Over , Waiting For The Sun и Summer`s Almost Gone не могли, наверное, не поразить и самого их автора….

    Вначале был трудным подростком

    Джеймс Дуглас Моррисон родился в Мелборне (штат Флорида) в семье офицера ВМФ, участника вьетнамской войны. Он считался трудным подростком, но в 12 лет написал первый цикл стихов. А после школы поступил в Университет Флориды, чтобы изучать историю эпохи Возрождения. Благодаря яркой внешности и природному драматизму, играл в спектаклях студенческого театре. А потом начал снимать короткометражные фильмы. Хотел собрать и свою рок-группу. Все это не нравилось его консервативным родителям, но уже тогда независимый и резкий в поступках Джим решил прервать с ними всякое общение.

    Диплом и степень бакалавра будущая рок-звезда получил по специальности "Кинематография". А одновременно с созданием фильмов продолжил писать стихи. Своя рок-группа у него появилась довольно случайно: стихи услышал однокашник по университету Рэй Манзарек, игравший на клавишных, басу и на гитаре. Пришел в восторг и предложил Моррисону собрать коллектив! Так все и началось.

    Вовремя зажгли огонь

    Первый состав, в котором на басу играла девушка, не смог адекватно по эмоциям и внутреннему драматизму воплотить в музыке поэзию Моррисона. Но когда пригласили гитариста Робби Кригера, а партию баса на второй клавиатуре стал вести сам клавишник Манзарек, наконец-то все получилось! Ведь после выступления в одном из клубов Лос-Анжелеса The Doors услышал основатель фирмы Electra Records Джек Хольцман и предложил новичкам контракт.

    В итоге в 1967 году у The Doors вышло сразу два альбома. А хит Light My Fire ("Зажги мой огонь") стал №1 в США.

    Дальше были миллионные тиражи альбомов, концерты на стадионах, полиция, арестовывавшая солиста за "нарушение общественного порядка": Он то показывал им неприличные жесты, то с той же целью поворачивался к сержантам разными частями тела, попутно раздеваясь… При этом в творчестве группы становилось все больше хитов и ритм-энд-блюза, а иногда Моррисон и просто читал со сцены стихи, а не пел. Зрителям это тоже нравилось.

    Наивысшие тиражи - больше миллиона копий - оказались у альбомов Strange Days (1967), Waiting For The Sun (1968), Soft Parade (1969). Но следующий диск - Morrison Hotel/ Hard Rock Café - был уже не столь удачным в продажах.

    И, завершив запись альбома 1971 года L. A. Woman, Джим Моррисон, без музыкантов, со своей подругой Памелой Курсон улетел в Париж, надеясь обрети там новое вдохновение.

    Что случилось в Париже

    В этом знаменитом "городе поэтов" Джим Моррисон неожиданно умер - 3 июля 1971 года. В 27 лет. Официальная версия - от сердечного приступа в ванной отеля.

    В этой смерти по-прежнему много загадочного. Ведь Моррисон в те дни не выступал, и особых напрягов у него не было. И почему не пришла на помощь Памела?

    Но ответов на эти вопросы нет до сих пор. Тем более, что по странному совпадению все, кто видел тело рок-звезды, вскоре ушли из жизни.

    В 1974 году скончалась Курсон, а парижский менеджер артиста Поль Клоше погиб, как было сообщено прессе, "при загадочных обстоятельствах" в 1975-м. Еще год спустя покончила жизнь самоубийством также присутствовавшая при погребении Лора Крейн.

    Эти загадки не разгаданы ни в книгах о The Doors, ни в фильмах, новейший из которых, документальный - "Джим Моррисон: последние дни в Париже" - в России был показан в 2021 году.

    Кстати

    На могиле Джима Моррисона в Париже написаны только слово "поэт" и даты его жизни. Говорят, именно так завещал лидер The Doors.

    Поделиться