08.12.2023 11:19
    Поделиться

    FT: Саудовский принц бен Салман отложил визит в Лондон ради встречи с Путиным

    Саудовская Аравия отложила визит наследного принца Мухаммеда бен Салмана в Британию незадолго до визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд. Об этом пишет Financial Times.

    Визит кронпринца в Лондон был запланировал на 3 декабря. По данным источников издания, согласование велось в течение нескольких месяцев. Однако на прошлой неделе предварительный план был отложен.

    Депутаты-консерваторы заявили, что перенос поездки наследного принца в Лондон и визит Путина в Эр-Рияд поднимают вопросы о прочности отношений Великобритании с Саудовской Аравией.

    Высокопоставленный депутат-консерватор Роберт Кортс сказал, что отсрочка визита саудовского принца вызывает беспокойство, так как "предполагает дипломатическую неудачу Великобритании перед лицом скоординированного дипломатического наступления Путина" (цитата по РИА Новости).

    Британский министр иностранных дел так называемого теневого кабинета Дэвид Ламми назвал отсрочка визиту признаком того, что под руководством премьера Риши Сунака "влияние Великобритании на мировой арене падает".

    Вместе с тем официальные лица Саудовской Аравии заявили, что планы членов королевской семьи посетить Великобританию осложняют проблемы с расписанием. Также они отрицают любую связь между возникшей задержкой и приемом Путина в Эр-Рияде.

    В британском МИД сказали, что "Великобритания не имеет права комментировать дипломатические обязательства других стран", отметив тесное сотрудничество страны с Саудовской Аравией по ряду направлений.

    Напомним, Владимир Путин в среду посетил Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Он заявил, что отношения РФ и Саудовской Аравии за семь лет достигли самого высокого уровня.

    Поделиться