08.12.2023 20:53
    Поделиться

    Минсельхоз: Динамика цен на овощи соответствует сезонным тенденциям

    Динамика цен на овощи сегодня соответствует сезонным тенденциям, сообщили в Минсельхозе. В ведомстве подчеркнули, что рост стоимости томатов и огурцов связан с переходом на продукцию защищенного грунта и увеличением поставок более дорогих импортных овощей. Ожидается, что весной следующего года цены на овощи традиционно пойдут вниз с поступлением на рынок нового урожая из парников.

    Отмечается, что по ряду социально значимых продуктов динамика отпускных цен в этом году ниже инфляции. Это относится к зерновой и молочной группам, подсолнечному маслу, крупам, макаронным изделиям, некоторым овощам. На некоторую продукцию закупочные цены сегодня даже ниже, чем в прошлом году. Например. картофель подешевел на 17,3%, лук репчатый - на 4%, гречка - на 17,7%, подсолнечное масло - на 3,2%, сыры - на 0,1%. Кроме того, за последний месяц снизились цены производителей на свинину, сахар, мороженую рыбу. Околонулевую динамику продемонстрировали цены на молочную продукцию - пастеризованное молоко и сливочное масло, а также на говядину, пшеничную муку, макароны и другие продукты.

    Несмотря на сохранение положительной динамики производства птицеводческой продукции, наблюдается рост цен в этом сегменте, подчеркнули в Минсельхозе. "Для стабилизации ситуации реализуется комплекс мер, направленных на поддержку производителей и увеличение предложения мяса птица и куриного яйца на внутреннем рынке", - говорится в сообщении ведомства.

    Так, с основными предприятиями согласован план по дополнительному наращиванию объемов. Также ведется совместная работа с Минпромторгом по переводу производителей и торговых сетей на долгосрочные договоры поставок, что позволит обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице.

    Также Минсельхоз совместно с бизнесом и отраслевыми союзами прорабатывает возможность корректировок производства на отдельных тепличных предприятиях для увеличения более востребованных у сетей видов продукции.

    Поделиться