эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
В заповеднике "Красноярские Столбы" показали черного дятла за работой
В объектив сотрудников национального парка "Красноярские Столбы" попал крупнейший из дятлов - желна, он же черный дятел и черный плотник.

На заповедной территории под Красноярском насчитывают ни много, ни мало 227 видов пернатых. Все они отличаются большим или меньшим своеобразием, однако дятел - птица "особая и специфичная по строению и образу жизни", полагают орнитологи.

В окрестностях краевой столицы обитают семь разновидностей дятла: большой пестрый, седой, белоспинный, трехпалый, вертишейка, малый пестрый и - герой сегодняшнего видеоролика - желна.

Это действительно крупная птица - ее иногда путают с вороной, хотя дятел ведет себя совершенно иначе. Он летает не так, как ворона, ловко взбирается по стволам, не говоря уже о том, что, в отличие от ворон, да и большинства других пернатых, мастерски работает с древесиной.

Внешность у желны тоже отнюдь не воронья. У него есть несколько примечательных особенностей - это и кардинальская красная "шапочка", и мощный клюв, и белые глаза. Некоторые наблюдатели называют их ослепительно чарующими, отметили в парке. Другие бердвотчеры утверждают, что эти глаза, напротив, придают дятлу-великану несколько безумный вид.

Кстати, о великанах, - хотя весит черный плотник не так уж много (меньше половины килограмма), по размаху крыльев эту птицу едва ли не равняют с орлом - в расправленном состоянии они достигают 80 сантиметров.

Справка "РГ"

Дятел считается строителем отличного жилья. Оставленные им гнезда могут облюбовать не только другие птицы (синицы, скворцы и даже совы), но и белки, летучие мыши, шершни и осы.

Поделиться