08.12.2023 18:24
    Поделиться

    На Кубани прошли соревнования для ИТ-специалистов

    В Краснодарском крае прошли необычные соревнования среди программистов, дизайнеров и менеджеров. Более тысячи человек из 68 регионов страны собрались на "хакерском марафоне" - хакатоне, чтобы совместными усилиями решить задачу за ограниченное время. Итогом конкурса стали 136 решений по пяти задачам от госорганов и бизнеса. Организаторы уверены - такие марафоны помогут ускорить развитие и внедрение новых технологий в нашей стране.

    Все началось в столице. По словам главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристины Костромы, в Москве хакатон проводится не первый год. За пять лет в столичных конкурсах приняли участие более 24 тысячи человек, которые разработали свыше тысячи решений и создали более 60 стартапов.

    - В этот раз мы впервые провели конкурс за пределами столицы и сразу увидели позитивную обратную связь и высокий интерес со стороны, и ИТ-специалистов, и руководства Краснодарского края, и компаний, - отмечает глава департамента.

    О важности хакатона "Лидеры цифровой трансформации" говорил президент Владимир Путин после встречи с представителями технологического предпринимательства в кластере "Ломоносов" в начале этого года. Конкурс поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов по всей стране. В процессе соревнований участники находят единомышленников, с которыми через некоторое время создают собственные стартапы.

    Лауреатами Краснодарского хакатона стали 15 команд с участниками из семи регионов России. Задачи пришлось решать не простые: известные компании запросили у разработчиков "Модель для генерации продающих текстов", "Сервис автоматического распределения задач для выездных сотрудников банка" и "Сервис онбординга и адаптации сотрудников" (в переводе на русский, онбординг - это знакомство нового клиента или сотрудника с компанией и ее услугами). Стать участником мог ИТ-специалист из любой точки страны, зарегистрировавшись на сайте. Победители хакатона "Лидеры цифровой трансформации. Краснодарский край" получили по 250 тысяч рублей - за первое место, 150 тысяч рублей - за второе и 100 тысяч рублей за третье место в каждой задаче.

    Поделиться