08.12.2023 10:21
    Поделиться

    Уже больше 350 бойцов СВО с Ямала получили сертификат на оздоровление и отдых

    Номинал реабилитационного сертификата - 120 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на медицинские, санаторно-курортные или оздоровительные услуги. Сертификат может получить любой военнослужащий Ямала в течение пяти лет после окончания участия в специальной военной операции. Подать заявление можно в электронном виде, через МФЦ или лично в орган социальной защиты населения по месту жительства.
    iStock

    У сертификата широкий спектр возможностей. Так, им можно компенсировать затраты, например, за уже проведенное лечение или, напротив, потратить средства на предстоящее медицинское обслуживание или санаторно-курортные услуги.

    В первом случае после получения услуги необходимо обратиться за компенсацией не позднее шести месяцев с электронным заявлением, через МФЦ или орган соцзащиты. Во втором - потребуется заключить договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг и обратиться в местный орган соцзащиты за направлением средств сертификата на планируемое лечение. Обязательное условие - организации, предоставляющие услуги, должны быть юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и иметь лицензию на оказание медицинской деятельности.

    Срок действия сертификата - два года.

    "Многие бойцы еще проходят службу или только планируют воспользоваться сертификатом, поскольку недавно вернулись, - говорит Оксана Медынская, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО. - Поэтому рост обращений за поддержкой ожидаем уже в 2024 году. Отмечу, что срок получения и использования сертификата специально установлен длительный, чтобы у военнослужащих было время определиться, как именно они хотели бы реализовать свое право".

    Отметим: на Ямале принят комплекс из более чем 50 мер социальной поддержки участников специальной военной операции и их семей. А это единовременные и ежемесячные выплаты, бесплатные кружки, секции и лекарства для детей, оказание юридической помощи, содействие в поиске работы. Кроме того, в регионе шесть месяцев работает филиал госфонда "Защитники Отечества". В этой организации помогли уже больше 1500 ямальцам по самым различным вопросам. Такое же отделение регионального значения появилось в Новом Уренгое на базе центра социального обслуживания "Садко", планируется к открытию еще одно - в ноябрьском центре "Гармония".

    Поделиться