08.12.2023 20:45
    Поделиться

    The Sydney Morning Herald: США готовы продать Австралии три подводные лодки класса "Вирджиния"

    Австралия собирается приобрести свою первую атомную подводную лодку в 2032 году после того, как ключевые члены конгресса США в пятницу согласились ускорить принятие закона для продвижения пакта AUKUS.

    Конгрессмен Джо Кортни, сопредседатель фракции друзей Австралии на Капитолии, заявил, что США готовы передать свою сверхсекретную технологию атомных подводных лодок другой стране впервые за более чем 60 лет, сообщает австралийская газета The Sydney Morning Herald. Комитеты сената и палаты представителей по вооруженным силам в пятницу представили окончательную версию ежегодного Закона о полномочиях национальной обороны, который включает в себя положение о приобретении Австралией трех атомных подводных лодок у Соединенных Штатов. Законопроект также ослабит контроль над экспортом оборонной продукции Австралии и Британии, одновременно позволяя рассматривать Австралию как поставщика ключевых материалов, таких как редкоземельные элементы, в США.

    Первые две подводные лодки класса "Вирджиния" будут приобретены из существующего флота ВМС США, а третья будет построена заново. Кортни выразил надежду, что законопроект примут обе палаты конгресса к концу следующей недели. США только однажды предоставили технологию атомных подводных лодок еще одной стране: Соединенному Королевству в 1958 году. Австралия планирует купить свою первую подводную лодку в 2032 году, вторую - в 2035-м и третью - в 2038-м. Том Корбен, научный сотрудник программы внешней политики и обороны в австралийском Центре исследований США, сказал, что Австралия приобретает "самую передовую и смертоносную военно-морскую платформу" в виде подводных лодок класса "Вирджиния", даже если первым двум лодкам будет от пяти до 15 лет.

    В 2021 году США, Британия и Австралия создали военный альянс AUKUS по модернизации австралийского военно-морского флота. В 2016 году Канберра выбрала французскую судостроительную компанию Naval Group для обновления своего подводного флота. Однако США и Британия перехватили этот контракт у французов, что вызвало резкую реакцию Елисейского дворца. Франция лишилась сделки на 40 миллиардов долларов и временно отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры.

    Поделиться