08.12.2023 07:19
    Поделиться

    Белый дом: США хотят вынудить РФ пойти на диалог с Украиной на условиях Киева

    Вашингтон намерен вынудить Москву пойти на переговоры с Киевом на приемлемых для украинцев условиях, этой цели американские власти хотят добиться к концу 2024 года. Об этом заявил на форуме Аспенского института первый заместитель помощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер.

    По его словам, если Россия не согласится пойти на переговоры, то ей придется "иметь дело с более сильной Украиной".

    "Это очень сложный стратегический выбор. Не знаю, что в конечном счете решат россияне. Но такую дилемму мы бы хотели для них создать", - отметил Файнер (цитата по ТАСС).

    Представитель Белого дома также в очередной раз заявил, что США не поддерживают удары Украины по территории России.

    В конце сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, в котором констатируется невозможность переговоров с Владимиром Путиным. Тем самым украинский лидер утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны об отказе от переговоров с РФ.

    Российский президент, в свою очередь, неоднократно отмечал, что Москва никогда не отказывалась от переговоров. По словам Владимира Путина, украинское руководство "само себе запретило вести переговоры", назвав подобный подход "несколько необычным".

    Что касается возможностей Украины продолжать конфликт, то многие аналитики сходятся на том, что 2024 год станет решающим.

    При этом даже украинские военные не раз отмечали, что у ВСУ нет возможности завершить конфликт на приемлемых для Киева условиях. Так, бывший командир одного из нацбатов предсказал "несколько мощных боев", по результатам которых Украина потеряет еще часть территорий.

    Схожего мнения придерживаются и западные аналитики. Бывший разведчик ВС США Скотт Риттер заявлял о том, что Украина рискует потерять до 20 процентов территорий, если не прекратит военные действия. Он выразил уверенность, что России перейдут Харьков, Днепр (бывший Днепропетровск), Николаев и Одесса.

    Скептически настроены даже генералы Зеленского. Ранее главком ВСУ Валерий Залужный опубликовал в журнале The Economist статью, в которой признал неспособность украинской армии осуществить "глубокий и красивый прорыв".

    Поделиться