09.12.2023 05:40
    Поделиться

    Guardian: В селах украинского Закарпатья многие встают на сторону Виктора Орбана

    В селах Закарпатской области с венгерским большинством многие не чувствуют никакой связи с украинским конфликтом и встают на сторону премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Об этом идет речь в специальном репортаже корреспондента газеты Guardian, побывавшего в украинском регионе.

    Бодалово находится на крайнем западе Украины. Это одно из многочисленных сел Закарпатской области, почти полностью населенное этническими венграми. А поскольку Орбан угрожает наложить вето на планы начать переговоры о вступлении Украины в ЕС на следующей неделе, небольшая венгерская община Украины находится в центре внимания. Закарпатье много раз переходило из рук в руки, но на протяжении веков здесь проживало венгерское население.

    Один сельский житель сказал корреспонденту, что восхищается Орбаном и Владимиром Путиным, которых он считает "настоящими мужчинами", противостоящими Западу. Он назвал президента Украины Владимира Зеленского "клоуном". Для многих венгров возрождающаяся украинская национальная гордость рискует стать принудительной интеграцией их сообщества. "Мы граждане Украины, но хотим иметь возможность говорить на родном языке. Мы здесь не туристы", - сказал Золтан Бабьяк, мэр Берегово, города с населением 25 тысяч человек, большинство из которых - венгры.

    Жалобы на ущемление языковых прав местного населения не безосновательны, и европейские организации неоднократно критиковали Украину за ее политику в отношении речи меньшинств, особенно после принятия в 2017 году закона, ограничивающего использование языков, отличных от украинского. Этот закон был направлен на уменьшение влияния русского языка, которое также затронуло венгерскую и румынскую общины, отмечается в публикации. В пятницу парламент Украины обсудит закон, который отвечает на многие опасения Будапешта по поводу языковых прав и является частью соглашения, призванного облегчить путь к вступлению в ЕС. Это позволит школам в венгерских регионах преподавать все предметы на венгерском языке, кроме украинского, литературы и истории.

    При этом Закарпатье - один из беднейших регионов Украины, несмотря на то что он находится рядом с ЕС. "Этот город существует уже 970 лет, и представьте себе, нам так и не удалось построить нормальную канализационную систему", - сказал мэр Бабьяк, обвинив украинское правительство в нехватке средств. По его словам, только 60 процентов домохозяйств в Берегово имеют доступ к централизованной системе канализации. Машины советского производства, ветхие многоквартирные дома и потрепанные корпуса бывших промышленных комплексов усеивают пейзаж Закарпатья. Некоторые из единственных приличных зданий - это те, которые были отремонтированы на деньги Будапешта, а не Киева, заключает автор.

    Поделиться