"Попробуйте не отвлекаться на телефон, телевизор". Доктор Павлова объяснила, как правильно употреблять пищу

Употребление жесткой пищи способствует похудению. Это выяснили ученые из Университета Вагенингена. Они предложи 50 участникам эксперимента съесть четыре обеда: два ультрапереработанных и еще 2 приготовили с минимальным воздействием на продукты. При этом в каждой из категорий один из обедов был более твердым и хрустящим, а вкусовые свойства и калорийность были одинаковыми.

Например, ученые предлагали людям на обед хрустящий салат вместо листового; вареный рис вместо картофельного пюре; томатную сальсу с комочками вместо соуса тартар, куриную грудку вместо мягкой рыбы; свежее яблоко вместо консервированного манго.

Результат: когда участники эксперимента принимали более твердую пищу, они употребляли калорий в среднем на 26% меньше (это примерно на 300 калл). Об этом сообщает издание New York Post.

Секрет заключается в том, что твердая еда требует долгого и тщательного пережевывания, а это почти вдвое замедляет прием пищи, и ощущение насыщения приходит раньше, так как у организма появляется больше времени на отслеживание поступающих калорий.

"В идеале нужно делать 33 жевательных движения на каждую ложку/вилку/укус (цифра, конечно, условная). Попробуйте не отвлекаться на телефон, телевизор и прочее, а просто сосредоточьтесь на вкусе и процессе. Уверена, что вы наедитесь уже к середине обычной порции", - комментирует исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.