Например, ученые предлагали людям на обед хрустящий салат вместо листового; вареный рис вместо картофельного пюре; томатную сальсу с комочками вместо соуса тартар, куриную грудку вместо мягкой рыбы; свежее яблоко вместо консервированного манго.
Результат: когда участники эксперимента принимали более твердую пищу, они употребляли калорий в среднем на 26% меньше (это примерно на 300 калл). Об этом сообщает издание New York Post.
Секрет заключается в том, что твердая еда требует долгого и тщательного пережевывания, а это почти вдвое замедляет прием пищи, и ощущение насыщения приходит раньше, так как у организма появляется больше времени на отслеживание поступающих калорий.
"В идеале нужно делать 33 жевательных движения на каждую ложку/вилку/укус (цифра, конечно, условная). Попробуйте не отвлекаться на телефон, телевизор и прочее, а просто сосредоточьтесь на вкусе и процессе. Уверена, что вы наедитесь уже к середине обычной порции", - комментирует исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.