10.12.2023 17:45
    Поделиться

    Рейтинг канцлера Германии упал до минимума. Как правительство Шольца завело страну в кризис

    Вторую годовщину пребывания в кресле канцлера Олаф Шольц встретил одним из самых непопулярных политиков Германии. Работой главы правительства, согласно соцопросам, довольны только 20 процентов избирателей. Подавляющее большинство немцев уверены, что Шольц не способен вывести страну из затянувшейся череды кризисов и вообще не соответствует занимаемой должности. Он даже не может убедительно разъяснить политику кабинета. Единственным достоинством канцлера граждане считают осторожность, да и то многие уже сомневаются в том, что это его качество идет стране на пользу.
    Свое фото недели Spiegel назвал "унылым": канцлер Шольц в ночи грезит о завершении всех кризисов. Фото: spiegel.de

    Два года назад Шольц возглавил немецкое правительство, можно сказать, случайно, что сам он и подтвердил буквально на днях, заявив перед соратниками по Социал-демократической партии Германии (СДПГ): "Никто не ожидал, что мы победим на прошедших выборах в бундестаг".

    При Шольце Германия погрузилась в экономический кризис, выхода из которого пока даже не просматривается. А само правительство зашло в тупик - не только политический, но и финансовый. В ноябре конституционный суд Германии признал незаконными созданные из кредитных денег спецфонды, с помощью которых власти, обходя ограничения на заимствования, заливали деньгами кризисный пожар и финансировали "зеленую повестку". Теперь в бюджете на следующий год не хватает как минимум 17 миллиардов евро, и где их взять, никто в правительстве толком не знает.

    К мнению граждан в кабинете Шольца прислушиваться не принято

    На прошедшем в субботу съезде СДПГ Шольц клятвенно обещал, что, несмотря на бюджетный кризис, правительство не сократит социальные обязательства, а даже наоборот - увеличит выплаты гражданам. "Демонтажа социального государства в Германии не будет", - уверял Шольц. Но выполнить это обещание канцлер в текущих условиях может только за счет новых кредитов, и для этого ему теперь очень нужно продолжение конфликта на Украине. На том же съезде СДПГ единогласно приняла резолюцию об отмене действующих ограничений на бюджетные заимствования, обосновав это требование украинским конфликтом. Иного объяснения для того, чтобы повесить на страну новые долги и таким образом выпутаться из бюджетного кризиса, социал-демократы придумать и не могли.

    Согласно результатам опроса, проведенного на днях телеканалом ARD, большинство немцев считают, что вместо новых кредитов правительству, чтобы закрыть бюджетную дыру, следует заняться экономией, и в первую очередь сократить ту самую военную помощь Украине. Граждане не против даже урезания социальных выплат, по крайней мере, пособия по безработице. Тем более что по статистическим данным в Германии большинство его получающих - это мигранты. А почти половина опрошенных полагают, что ради экономии вполне можно отказаться и от финансирования перехода немецкой экономики на возобновляемые источники энергии.

    Однако к мнению граждан в правительстве Шольца особо прислушиваться не принято. В то, что канцлер со своими министрами в следующие положенные им два года у власти смогут что-то исправить, немцы уже не верят. Большинство избирателей считают, что правительству пора в отставку. При этом наиболее вероятный кандидат в сменщики Шольца от оппозиционного блока ХДС/ХСС, баварский премьер Маркус Зёдер, уже прямым текстом предлагает канцлеру сложить полномочия или хотя бы разогнать своих "зеленых" министров и вместо них набрать консерваторов из оппозиции. На всем этом фоне канцлер сейчас больше похож на "хромую утку", чем на главу правительства в середине срока правления. И вполне вероятно, что ему уже действительно недолго осталось.

    Между тем

    С началом декабря в Германии наступила пора адвент-календарей, с помощью которых отсчитываются дни до Рождества. Свой вариант такого календаря выпустила и партия "Альтернатива для Германии". Наибольший интерес вызвало аудио, в котором были собраны перлы министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Только на канале партии в Youtube его прослушали более 26 тысяч раз. Что такого наговорила Бербок? Создатели календаря поинтересовались, как она проводит Рождество. "Я лечу в Африку на транспортном вертолете", - отмечает глава МИД, добавляя, что ей придется преодолеть 100 тысяч километров. А в Африке она собирается посетить страну Така-Тука, совместив визит с феминистской внешней политикой, после чего она отправится на сафари с гоблинами. И все это - за счет налогоплательщиков. Впрочем, эта поездка обойдется им дешевле, чем ее поход к парикмахеру.

    Поделиться