10.12.2023 21:39
    Поделиться

    "Краснодар" обыграл ЦСКА и до весны останется лидером в РПЛ

    В воскресенье вечером в центральном матче 18-го тура РПЛ "Краснодар" дома в присутствии почти 33 тысяч зрителей обыграл московский ЦСКА - 1:0 (0:0). Гол на счету полузащитника хозяев Никиты Кривцова.Эта победа позволила "быкам" набрать 38 очков, опередить на два балла питерский "Зенит" и вернуться на первое место в турнирной таблице. Теперь до весны кубанский футбольный клуб будет являться лидером чемпионата России. Армейцы занимают восьмое место в первенстве.
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    Два заключительных поединка тура одновременно начинались в столице южного края и Калининграде. Но если "Балтика" и казанский "Рубин" решали свои локальные задачи, то поединок в кубанском "Колизее" (снаружи эта арена уже украшена фантастически красивой новогодней иллюминацией) привлек всеобщее внимание. Ведь именно здесь решалась, кто из клубов Российской премьер-лиги до марта будущего года будет гордо красоваться во главе турнирной таблицы.

    На данный момент на вершине находится питерский "Зенит" (36 очков), но его в случае сегодняшней виктории может потеснить "Краснодар", отстающий пока на один бал.

    Ну, а победа ЦСКА позволит столичному коллективу набрать 31 очко и уйти на зимние каникулы, занимая четвертое место.

    Досаждавший жителям краевого центра с ночи проливной дождь незадолго до стартового свистка прекратился, позволив полностью заполнившим арену болельщикам насладиться ярким предматчевым шоу, а футболистам показать все свое мастерство.

    Главный тренер армейцев Владимир Федотов выставил в основе тех же футболистов, которые начинали домашний матч прошлого тура с "Ростовом".

    Наставник южан Владимир Ивич сделал три перестановки. На левый фланг обороны, где в начале встречи с "Оренбургом" получил тяжелую травму уругваец Лукас Оласа, выпустил 19-летнего воспитанника молодежной Академии "Краснодара" Георгия Арутюняна, в середине поля Ильзат Ахметов заменил Михайло Баньяца, а на месте центрфорварда вместо юного Александра Кокшарова вышел нигериец Дэвид Мозес.

    Напомним, ключевой нападающий и главный бомбардир хозяев Джон Кордоба дисквалифицирован.

    Однако главной фигурой на поле в дебюте стал лучший снайпер гостей Федор Чалов (8 голов). Форвард принялся терзать оборону южан по всей линии атаки. На шестой минуте его мощный выстрел метров с 20-ти Матвей Сафонов вытащил в прыжке из своего правого угла.

    Затем Чалов выложил мяч на линии штрафной Аббосбеку Файзуллаеву, но тот попал в Арутюняна.

    "Быки" по-настоящему ответили впервые лишь на 16-й минуте сильным ударом издали Батчи над перекладиной. Вскоре примерно с той же позиции Олакунле Олусегун отправил мяч в Игоря Акинфеева, а Милан Гайич ("армейцы" стали регулярно и успешно накрывать оппонента с помощью высокого прессинга) из-за штрафной угодил в голкипера хозяев.

    Постепенно "Краснодар" стал чаще владеть мячом, заработал несколько угловых и организовал пару неплохих выпадов по флангам, однако прострелы у футболистов хозяев нацеленными не получались.

    В то же время "армейцы" регулярно разыгрывали опасные комбинации у ворот хозяев, однако до прицельных ударов дело доходило редко.

    В дебюте второй половины и южане стали "выше" встречать соперника и стали проводить больше времени на чужой половине, пытаясь отодвинуть хотя бы на время основные действия от своей штрафной.

    И все же давление ЦСКА стало снова возрастать: оно выразилось в серии угловых и постоянном участии в игре голкипера соперника. На что Ивич сразу отреагировал двойной заменой - на поле вышли Кокшаров (Мозесу совершенно не удавалось успешно сражаться за мячи в споре с защитниками оппонента) и Никита Кривцов.

    В очередной раз Матвей Сафонов выручил команду на 65-й минуте, отразив опасный удар Федора Чалова из пределов штрафной. Заметим, в середине тайма над ареной снова пошел сильный дождь, затруднив действия футболистов.

    Зато игра с примерно с 70-й минуты уже пошла на встречных курсах: кубанцы стали отвечать и своими регулярными атаками на ворота столичной команды. Хотя ближе к удаче был Файзуллаев, заставивший дальним ударом прыгать Сафонова за мячом в левый от себя угол. А на 82-й минуте узбекский полузащитник промахнулся с угла вратарской.

    Однако забить в в этом крайне напряженном матче удалось Кривцову, пославшему мяч сетку ЦСКА после подачи Сперцяном углового с правого фланга - 1:0, 90+1-я минута.

    Таким образом, "Краснодар" побеждает и выходит снова в лидеры чемпионата России.

    Поделиться