10.12.2023 17:38
    Поделиться

    В СБУ прокомментировали арест гражданина США на Украине

    Гражданин США Гонсало Лира был арестован на Украине за поддержку российской спецоперации, заявили в СБУ.

    Напомним, ранее американский миллиардер Илон Маск обратился к Владимиру Зеленскому за объяснениями по поводу ареста блогера Гонсало Лиры. На своей странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) он написал, что США отправили Украине сто миллиардов долларов, а украинские власти посадили в тюрьму американца. "Может, дело не только в критике Зеленского? Потому что если только в ней, тогда у нас большие проблемы", - указал Маск.

    "В СБУ прокомментировали заявление Илона Маска по поводу американца Гонсало Лира, которого арестовали в Украине. - передает издание "Страна.ua". - В мае 2023 года СБУ разоблачила в Харьковской области блогера с двойным гражданством (Чили и США)".

    По данным украинских спецслужб, Лира "систематически оправдывал" спецоперацию и поддерживал Россию в своих видео, в связи с чем ему было предъявлено обвинение, а в мае 2023 года суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

    Позже, при попытке покинуть страну, Лира был снова задержан.

    "В настоящее время блогер находится под стражей в Харьковском следственном изоляторе. Досудебное расследование по данному уголовному производству окончено, рассмотрение дела в суде назначено на 12 и 21 декабря", - уточнили в СБУ.

    Поделиться