Поделиться

    "Длинная рука": ракета Р-37М расширила возможности ВКС РФ по уничтожению воздушных целей

    В конце ноября 2023 г. в одном из репортажей из зоны специальной военной операции был показан истребитель-перехватчик морской авиации ВМФ России МиГ-31БМ с ракетами большой дальности Р-33 и Р-37М. Особенность в том, что это первое, видимо, свидетельство того, что новейшие ракеты Р-37М теперь могут применять самолеты МиГ-31БМ. Что это за ракета и в чем ее уникальность?

    Ракета Р-37М известна также под названием РВВ-БД - "ракета воздух-воздух большой дальности". Именно под таким названием макет ракеты был впервые представлен в экспозиции аэрокосмического салона "МАКС-2011" в августе 2011 г. Но история ракеты Р-37 началась в 1980-е годы.

    В 1981 году на вооружение был принят самый совершенный по тем временам дальний перехватчик МиГ-31, вооруженный ракетами "воздух-воздух" большой дальности Р-33. Ракета имела дальность действия до 120 км и практически гиперзвуковую скорость полета - до 4.5 скоростей звука. МиГ-31 мог одновременно четырьмя ракетами обстреливать четыре цели и должен был стать основным самолетом-перехватчиком, призванным отразить воздушный удар по территории СССР в Арктике, выполнив перехват американских самолетов-носителей крылатых ракет до выхода на рубеж их пуска. Второй задачей МиГ-31 было уничтожение уже выпущенных крылатых ракет, которые предполагалось уничтожать над северной частью Союза ССР на пути ракет к целям в глубине страны.

    В том же 1981 г. была впервые представлена концепция проекта более совершенной модификации перехватчика МиГ-31М с новыми ракетами К-37 разработки ГосМКБ "Вымпел". Новая ракета должна была обладать дальностью действия до 200 км, ее планировалось оснастить самой совершенной системой наведения. Разработка ракеты стартовала в 1983 году, а в конце 1980-х годов были начаты испытания прототипов. Впервые, в 1989 г. были выполнены пуски полноценной ракеты К-37 с новой системой наведения.

    Ракета К-37 оснащалась инерциальной системой наведения с возможностью перенацеливания ракеты после пуска с корректировкой направления полета по командам самолета-носителя. После захвата цели активной радиолокационной головкой самонаведения ракета становилась полностью самостоятельной и автономно шла на цель без участия летчика-оператора. Таким образом ракета К-37 стала одной из первых советских ракет "воздух-воздух" с радиолокационными системами наведения, в которой был реализован принцип "выстрелил и забыл". МиГ-31М должен был нести уже 6 ракет К-37, что, с учетом новой системы наведения ракет, позволяло комплексу перехвата достичь высочайших показателей по боевой производительности, дальности действия и точности поражения воздушных целей.

    В апреле 1994 г. президент России Б.Н.Ельцин поздравил создателей ракеты с успешным поражением воздушной цели на рекордной дальности - 304 км. Ни одна авиационная ракета в мире ранее на такую дальность не стреляла. Но во второй половине 1990-х годов в связи с нарушением кооперации с предприятиями Украины были начаты работы по полностью российской версии ракеты, и появилось название "РВВ-БД".

    В 2014 г. было объявлено, что новая ракета большой дальности принята на вооружение Воздушно-Космических Сил России. Сейчас мы знаем эту ракету под тремя названиями: Р-37М, РВВ-БД и "изделие 620". Согласно заявлениям российских военных, планировалось ввести ракету в комплексы вооружений самолетов МиГ-31БМ и Су-35С. И, конечно, новая ракета со складывающимися стабилизаторами могла размещаться в отсеке вооружений истребителя 5-го поколения Су-57.

    В 2020 г. мы стали свидетелями испытательных пусков новой ракеты из-под крыла самолета Су-35С. Испытания проводились в Государственном летно-испытательном центре Министерства обороны России имени В. П. Чкалова (929 ГЛИЦ, г.Ахтубинск). В том же году появилась информация об успешной интеграции новой ракеты в комплекс вооружения Су-57.

    А после февраля 2022 г. мы увидели применение ракет Р-37 для поражения воздушных целей в зоне СВО. На боевое дежурство с этими ракетами обычно вылетали многоцелевые истребители Су-35С. Причем часто они несли, кроме ракет "воздух-воздух", еще и сверхзвуковые противорадиолокационные ракеты Х-31. Задача такого носителя - применение дальних ракет в зоне боевого дежурства по внезапно обнаруженным целям. Причем если наземные могли поражаться на дальности до 150 км, то "длинная рука" класса "воздух-воздух" имела дальность действия до 300 км. То есть, выполняя боевое дежурство над своей территорией, истребители Су-35С и МиГ-31БМ могли поражать воздушные цели в глубине украинской территории: простреливается воздушное пространство Харькова, Полтавы, Кременчуга, Павлограда, Николаева и Одессы.

    Вопрос только в получении целеуказания. В случае с МиГ-31БМ дальность обнаружения воздушных целей собственной РЛС может составлять более 300 км. На Су-35С также установлена мощная РЛС Н035 "Ирбис" с дальностью действия, в зависимости от условий, от 170 до 400 км. Но у Су-35С РЛС работает в узком секторе обзора и, в отличие от МиГ-31БМ, не может контролировать большое пространство. Соответственно, требуется обнаружение воздушных целей самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) типа А-50. И именно в связке с этими самолетами выполняются боевые дежурства Су-35С. Что касается МиГ-31БМ, то он сам себе ДРЛО - то есть самостоятельно обеспечивает и обзор воздушного пространства, и даже передачу информации об обнаруженных целях другим самолетам.

    В любом случае, появление такой ракеты на вооружении наших самолетов значительно расширяет возможности ВКС по уничтожению воздушных целей. К которым, к слову, могут относиться не только самолеты, но и крылатые ракеты, включая самые современные западные образцы. Вспомним для чего создавалась связка МиГ-31 и ракет большой дальности - именно для производительного отстрела крылатых ракет, которые идут к целям на нашей территории.

    Такие возможности обеспечивает нашей авиации сверхдальняя ракета воздушного боя Р-37М.

    Поделиться