Очевидно, что кадры нового формата невозможно учить по-старому, для этого нужны свежие решения, подходы, программы и траектории. Одним из трендов современного формата обучения становится подготовка специалистов параллельно по нескольким, как правило, двум смежным специальностям.
Эксперты отмечают, что скоро привычное обучение лишь по одной специальности начнет уходить в прошлое. Компетенции на стыке профессий - это тренд, продиктованный временем, и он будет лишь усиливаться в дальнейшем.
"Большое влияние на этот процесс оказывает развитие технологий, инновации и тотальная цифровизация, - отмечает директор по исследованиям и разработкам КРОС Ксения Касьянова. - Уже сегодня многие отрасли экономики трансформируются под влиянием диджитализации, а значит, компетенции, которые до недавнего времени были актуальны для тех или иных областей, требуют пересмотра. На передний план выходит сочетание гуманитарных и технических наук, умение разбираться сразу в нескольких областях не просто "по верхам", а с экспертной точки зрения, быть гибким и многозадачным".
По прогнозам, к 2030 году появится более ста новых профессий, причем большинство из них будет находиться на стыке дисциплин. Яркий пример - биотехнологии. Эта новая высокотехнологичная отрасль пресекается с медициной, сельским хозяйством, инженерией и другими отраслями, а значит, требует специалистов с соответствующими компетенциями.
Фундаментальное образование не может находиться в стороне от этого процесса. Сегодня вузы по всему миру предлагают разнообразные программы с двойной, а иногда и с тройной квалификацией. Кто-то добавляет к основной обучающей траектории различные дополнительные курсы, короткие образовательные программы по смежным дисциплинам и прочее. Отечественное образование тоже дает свой ответ растущему спросу на междисциплинарных специалистов.
В 2021 году президент Владимир Путин подписал закон о возможности получения нескольких квалификаций в ходе обучения в вузах и колледжах. Соответствующие изменения были внесены в закон "Об образовании в РФ". С этого момента образовательная программа может включать в себя компетенции, относящиеся к нескольким профессиям, специальностям и направлениям подготовки.
После освоения базовой части курса студенты смогут изучать одновременно несколько профилей. Для этого введены укрупненные группы специальностей и направлений подготовки. С практической точки зрения это означает, что абитуриенты могут поступать не на конкретное направление подготовки, а на укрупненную группу, что в дальнейшем позволит выбрать несколько обучающих профилей. Например, студент поступает на укрупненную группу "Журналистика", а после прохождения базового курса сможет выбрать несколько узкоспециальных направлений, скажем, "Газетное дело" и "Телевидение". После завершения обучения в дипломе укажут две специальности, и выпускник сможет найти работу как в печатных изданиях, так и на ТВ.
"В нашем вузе есть модель образовательной программы двух квалификаций, - рассказывает проректор по учебной и методической работе Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Каменева. - Диплом о высшем образовании один, например бакалавр по направлению подготовки "Экономика", магистр по направлению подготовки "Информационная безопасность". И в рамках своей образовательной программы студент получает вторую, дополнительную квалификацию, например "Специалист в области страхования", "Внутренний аудитор" или "Специалист по процессному управлению". Подготовка по дополнительной квалификации встроена в образовательную программу и проектируется на основе конкретного профессионального стандарта или должностной инструкции представителя соответствующей профессии".
"Благодаря одновременному получению двух квалификаций выпускник будет более эффективен в междисциплинарных видах деятельности, - считает программный директор направления "Академическое образование" Skillbox Сергей Жданов. - Фактически подобные программы могут открыть дорогу молодым специалистам в технологически сложные и наукоемкие отрасли. К тому же такой формат может подойти тем, кто хочет обучаться на более интенсивном треке".
Такая образовательная модель повышает востребованность выпускника, позволяет ему без переподготовки приступить к дополнительным обязанностям или заниматься широким спектром задач, имея за плечами фундаментальные знания. Тем более что рынок труда сегодня как никогда нуждается в "многостаночниках".
Согласно опросу, проведенному порталом hh.ru, компании остро нуждаются в сотрудниках, которые могут выполнять сразу несколько задач, причем делать это профессионально. Число вакансий, где от специалиста требуется многозадачность, кратно выросло.
Так, в январе-сентябре 2023 года работодатели опубликовали 368 тысяч вакансий, где одним из требований была многозадачность. Это на 17,4 процента больше, чем за тот же период 2022 года и на 181 процент (в три раза) по сравнению с показателями 2021 года. Наибольших дефицит таких сотрудников испытывают сферы культуры и искусства, ЖКХ, гостиничный бизнес, финансовый сектор, образовательные и строительные компании, сельхозпредприятия, деревообрабатывающая и лесная промышленность.
Некоторые скептики опасаются, что качество подготовки студентов сразу по нескольким направлениям будет упущено. Однако специалисты уверены, что этого не произойдет.
Во-первых, преподавать в укрупненных группах, которые подразумевают обучение сразу по двум специальностям, будут по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), которые учитывают все необходимые нюансы.
Во-вторых, тесное взаимодействие вузов и бизнеса, которое активизировалось в последние годы, будет автоматически регулировать этот процесс, корректируя образовательные модели так, чтобы они были актуальными и готовили по-настоящему востребованных рынком выпускников.
"Образовательные программы с возможностью получения дополнительной квалификации только тогда будут качественными, когда создаются под конкретные рабочие места", - считает Екатерина Каменева.
Тогда, по словам эксперта, в них логично сочетаются все компоненты учебного плана, теоретическая и практическая подготовка. Екатерина Каменева сразу заметила, что это не просто и требует методического мастерства. Особую роль в разработке подобных программ играют представители от работодателей. Именно они зачастую определяют основные векторы дополнительной квалификации, которые впоследствии фиксируются в учебных планах в виде учебных дисциплин. Логика, четкость и продуманность каждого элемента образовательной программы - это гарантия качества образовательной программы, считает проректор Финансового университета.
По мнению эксперта, задача вузов, которая сегодня стоит перед ними - быть гибкими и готовыми трансформировать образовательные программы, чтобы дополнительная квалификация была актуальной, не устарела к моменту выпуска. "Университетам надо опережать рынок труда в части подготовки профессионалов, в том числе по профессиям будущего", - отмечает Екатерина Каменева.