11.12.2023 12:00
    Поделиться

    Пение на балконе и вручение "собачьего" жезла: Как вступал в должность новый президент Аргентины

    В Аргентине в воскресенье, 10 декабря, прошла церемония инаугурации президента Хавьера Милея. Присягу он принес в здании Конгресса, возле которого собрались тысячи его сторонников.

    "Я клянусь честно и с патриотизмом выполнять обязанности президента, а также добросовестно соблюдать и обеспечивать соблюдение конституции Аргентины", - заявил Милей, выступая перед сенаторами и депутатами.

    После этой клятвы его предшественник Альберто Фернандес передал новому главе государства президентские ленту и жезл. Как обратили внимание местные журналисты, на этом жезле, одном из символов власти, изображены пять собак нового аргентинского лидера. Как неоднократно заявлял сам Милей, эти животные - его лучшие друзья, он даже называет их своими детьми. Интересно, что четыре собаки Милея - это клоны его первого питомца мастифа Конана, умершего в 2017 году. Головы всех этих пяти собак и были изображены на жезле.

    Кстати, что будет использоваться такой необычный символ власти, стало известно в последний момент. Обычно жезлы для президентов, вступающих в должность, изготавливает мастер Хуан Карлос Пальяролс, приготовил он такой и для Милея. Он даже привез его в здание Конгресса, но в итоге он остался невостребованным.

    После принесения присяги Милей со ступеней Конгресса обратился к гражданам страны. По его словам, "в Аргентине начинается новая эра - эра мира, развития, свободы и прогресса". "Ни одно правительство не получало худшего наследия, чем получили мы", - указал он на текущее положение дел в экономике. В связи с этим он пообещал провести сокращение расходов. По его мнению, нет никакой альтернативы шоковым действиям. Без этого невозможно будет справиться с бедностью, инфляцией и низкими зарплатами.

    "Нам оставили заложенную бомбу в виде инфляции на уровне 15 000 процентов в год. Мы приложим все усилия, чтобы справиться с этим", - пообещал Милей. Правда, в своей первой речи он так и не сказал, какие именно действия он намерен предпринять. А это волнует многих, ведь во время избирательной кампании он говорил о планах упразднить Центробанк страны, перейти с песо на доллар США, приватизировать государственные предприятия.

    Возможно, Милей пойдет другим путем. По крайней мере, во время своей речи он заявил, что открыт для новых идей. "Мы здесь не для того, чтобы кого-то преследовать. Мы будем приветствовать с распростертыми объятиями всех политиков, профсоюзных деятелей и бизнесменов, которые хотят присоединиться к новой Аргентине. Но мы не потерпим тех, кто использует насилие и шантаж, чтобы помешать переменам", - отметил новый президент Аргентины. По его мнению, "есть свет в конце дороги". Милей выразил уверенность, что Аргентина справится со стоящей перед ней титанической задачей.

    Завершив выступление, Милей поехал в президентский дворец. Часть пути он преодолел пешком, остальную - на автомобиле с открытым верхом. Как обратили внимание журналисты, президента сопровождала его сестра Карина. Спустя несколько часов он назначил ее главой своего секретариата. Примечательно, что эти его действия противоречат правилам, установленным в 2018 году. Тогда президент Маурисио Макри запретил родственникам первого лица в стране занимать государственные должности.

    Прибыв в президентский дворец, Милей вышел на балкон и исполнил вместе с собравшейся толпой сторонников отрывок из песни известной аргентинской рок-группы "Ла-Ренга". Немного изменив слова, Милей обещал "сожрать" политическую касту Аргентины. Интересно, что эта песня сопровождала всю его избирательную кампанию, он неоднократно пел ее, появляясь перед народом.

    Большим сюрпризом, завершившим день инаугурации президента Аргентины, стало приведение к присяге нового правительства. Церемония прошла за закрытыми дверями. Такое произошло в истории страны впервые. Как стало известно СМИ, в новом кабмине примерно в два раза меньше министров, чем в предыдущем - девять вместо 19. Были ликвидированы ведомства, занимавшиеся транспортом, общественными работами, наукой, территориальным и жилищным развитием, культурой, окружающей средой, туризмом, животноводством и сельским хозяйством, делами женщин.

    Председателем правительства стал Николас Поссе. Главой МИД - Диана Мондино, ранее не работавшая на госслужбе. Бывший кандидат в президенты Патрисия Буллрич стала министром безопасности, ее соратник Луис Петри - министром обороны. Министерство экономики возглавил Луис Капуто, который прежде уже занимал посты министра финансов и председателя Центробанка. Министерством человеческого капитала будет руководить Сандра Петтовельо, сферой ее деятельности будут образование, культура, рынок труда и социальная политика. Министром юстиции стал Мариано Кунео Либарона, инфраструктуры - Гильермо Ферреро (он будет отвечать за транспорт, общественные работы, добычу полезных ископаемых и коммуникации), здравоохранения - Марио Руссо. Министерство внутренних дел возглавил Гильермо Франкос.


    Поделиться