Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил обновленный план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2023-2024 годы. Таким людям, чтобы получить профессию и реализоваться в ней, нужно больше содействия, подчеркнул он на оперативном совещании со своими заместителями. "Это требует комплексного и системного взаимодействия служб занятости и социальной защиты населения, образовательных и общественных организаций, органов власти российских субъектов и работодателей", - заметил премьер.
Изменения в плане направлены в том числе на содействие при приеме на работу выпускников колледжей или вузов, а также внедрение регионального стандарта развития социального предпринимательства, рассказал Мишустин. В документе установлены пять целевых показателей качества и эффективности выполнения запланированных мероприятий. Так, к концу следующего года в России при содействии службы занятости должны быть обеспечены работой не менее 70% трудоспособных инвалидов. Уровень занятости инвалидов предполагается увеличить на 10% по сравнению с 2023 годом. Это будет сделано за счет роста уровня трудоустройства людей с ограниченными возможностями, окончивших вузы или колледжи. До конца 2023 года регионам предстоит утвердить целевые показатели такого приема на работу и следить за их достижением. Во всех субъектах Федерации также разработают или уточнят атласы доступных профессий для инвалидов со средним профессиональным образованием. "Что важно, предусматривается подготовка мер помощи в трудоустройстве участников специальной военной операции, которые получили инвалидность", - отметил премьер-министр.
Другое решение правительства поможет детям с тяжелыми заболеваниями. Перечень бесплатных лечебных продуктов для них со следующего года расширен до 111 наименований. В него, в частности, добавлено питание для детей с муковисцидозом, фенилкетонурией и нарушением обмена жирных кислот. Михаил Мишустин потребовал строго следить, чтобы лечебное питание было в достаточном количестве во всех регионах страны. "Такое питание по назначению врача ребята должны получать регулярно. Оно им необходимо, чтобы чувствовать себя лучше, расти и развиваться", - указал он.
На совещании глава правительства попросил доложить о результатах нового отбора передовых инженерных школ страны. "Их цель - обеспечить квалифицированными кадрами высокотехнологичные и наукоемкие сектора экономики по таким приоритетным направлениям, как микроэлектроника, приборостроение, искусственный интеллект, ядерная энергетика, машиностроение и многие другие", - напомнил Мишустин. Сейчас в стране действует 30 таких школ, но в связи с заинтересованностью регионов, индустриальных партнеров и вузов в расширении программы премьер поставил задачу отобрать дополнительно еще не менее 10.
Конкурс получился большой - более семи заявок на место, а специальный совет в итоге выбрал 20 победителей, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. "В результате передовое инженерное образование начиная со следующего года смогут получать студенты еще в 13 регионах нашей страны, - рассказал зампред правительства. - Это Вологодская, Воронежская области, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Омская, Самарская, Сахалинская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области, Чеченская Республика, Ярославская область". Система передовых инженерных школ России будет состоять из 50 вузов в 23 регионах. В 2024 году на развитие инженерных школ в бюджете заложено 16,5 миллиарда рублей, в том числе 4,3 миллиарда на новые. Софинансирование индустриальных партнеров на следующий год для новых школ составит примерно 4,2 миллиарда рублей, подчеркнул Чернышенко.