Одно из наиболее важных для академии наук событий - создание в Санкт-Петербурге нового регионального отделения РАН. За появление в Северной столице такого центра консолидации научных сил в свое время активно выступал академик Жорес Иванович Алфёров и другие представители научного сообщества. Теперь такое отделение появилось, и для этого был изменен Устав академии. Сформирован состав президиума Санкт-Петербургского отделения, его председателем избран академик Андрей Иванович Рудской. Утвержден бюджете и решены все юридические вопросы.
В канун 300-летнего юбилея Российская академия наук вернула в свою историческую юрисдикцию здание на Васильевском острове в Петербурге, где проходили первые академические собрания и принимались решения на годы вперед.
Сегодня региональные отделения и центры РАН решают задачу по укреплению научного пространства России. Они формируют науку в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на севере страны и на наших южных территориях. В целях интеграции научного потенциала новых субъектов Российской Федерации в этом году создана Ассоциация научных учреждений Юга России. Под научно-методическим руководством РАН объединились и работают совместно сотни академических институтов, научных станций, специальных лабораторий, заповедников.
Важно, что с весны этого года под научно-методическое руководство перешёл НИЦ "Курчатовский институт" - постановление правительства России об этом было подписано 24 марта 2023 года.
Другим важнейшим событием для науки и для будущего нашей страны стал запуск Шестой подпрограммы фундаментальных и поисковых исследований в области обороны и безопасности страны. Финансирования этих направлений науки не было многие годы.
Отдельно остановлюсь на экспертизе. Еще недавно многие ведомства создавали свои экспертные советы. Причём нередко их решения противоречили экспертизе РАН, а мнение Академии наук отходило на второй план. Сегодня ситуация принципиально иная. Мы плотно работаем с контрольными органами, Счетной палатой, внимательно следим, чтобы экспертиза РАН была окончательной и не подлежала пересмотру.
РАН активно участвует в экспертизе дорожных карт развития высокотехнологичных направлений. В 2023 году Российская академия наук провела экспертизу всех государственных заданий - а это более 12 тысяч проектов научных тем. Если судить по цифрам, количество экспертиз в сравнении с прошлым годом выросло почти в полтора раза. С начала 2023-го мы выдали свыше 40 тысяч заключений, над которыми работали более 5 тысяч экспертов.
Очень важно, что сегодня пришло понимание: стратегическое лидерство невозможно без авторитетной, объективной экспертизы. Мы сходимся во мнении о ключевой роли Академии наук в вопросе экспертизы с Советом Федерации, Государственной Думой, правительством Российской Федерации. Федеральный закон "О науке", в свою очередь, закрепляет понятие именно такой научной экспертизы.
При этом подчеркну, что на Российскую академию наук и академические институты возлагаются колоссальные надежды, связанные с поиском ответов на вызовы, которые стоят сегодня перед нашей страной. Поэтому одно из важнейших направлений нашей деятельности - это формирование Программы фундаментальных и поисковых исследований, которая бы отражала современное понимание развития науки и технологий в мире.
Необходимо и дальше совершенствовать механизм научно-методического руководства институтами. С этой целью, в дополнение к показателям публикационной активности, мы вводим понятие востребованности научных результатов. Это позволит восстановить технологические цепочки, связь между прикладной и фундаментальной наукой, обеспечить кооперацию между институтами.
Еще совсем недавно представители бизнеса, топ-менеджеры высокотехнологичных компаний вели себя как в супермаркете - все, что надо, купим за рубежом. И зачастую российский бизнес лучше знал зарубежные технологии, чем отечественные разработки в НИИ или КБ по соседству или через дорогу от своей же компании.
Но вот "супермаркет" для нас закрыли, парадигма сменилась. Это сразу ощутили и государство - как заказчик, и высокотехнологичные компании, которые стали живо интересоваться нашими разработками, заново выстраивать технологические цепочки. Полагаю, что сегодня появился поистине исторический шанс, который необходимо реализовать во благо страны и российской науки.
Наконец-то восстанавливается связь между фундаментальными и поисковыми исследованиями в академии, между прикладной и отраслевой наукой в специализированных институтах, между самими компаниями, которые уже внедряют продвинутые научные разработки.
Академия наук заключила соглашения о сотрудничестве с крупными игроками на этом поле. В их числе госкорпорации "Росатом" и "Ростех", РЖД и "Россети", ЦАГИ имени Жуковского, СБЕР, "Уралхим", "Газпром энергохолдинг", Российский союз промышленников и предпринимателей, Роспатент, правительство Республики Татарстан, многие другие.
Ведем активную работу по формированию консорциумов полного инновационного цикла. В них будут создаваться целостные технологические цепочки - от фундаментальных исследований к прикладным и производству готовой продукции.
Ничуть не реже спрашивают о подготовке кадров для науки и совершенствовании с этой целью системы образования у нас в стране. Академия наук очень внимательно относится к формированию научных кадров высшей квалификации. Тесно работаем с вузами, в том числе по вопросам функционирования исследовательской аспирантуры, способствуем развитию базовых кафедр, передовых инженерных школ.
Практически все члены академии имеют опыт преподавательской деятельности, многие руководят кафедрами, институтами, и очень хорошо понимают эту задачу. Судя по отзывам с мест, дает позитивные результаты проект "Базовые школы РАН", который мы развиваем совместно с Минпросвещения России. Он направлен на выявление и обучение способных, талантливых школьников, организацию их более основательной профильной, предпрофессиональной подготовки.
Сегодня функционирует сто восемь базовых школ Российской академии наук в тридцати двух регионах страны. В них обучается около 25 тысяч школьников - многие из них становятся победителями научных олимпиад, интеллектуальных соревнований. Базовые школы занимают лидирующие позиции в рейтингах образовательных учреждений регионов и помогают вовлекать молодежь в науку, в сферу высоких технологий начиная со школьной скамьи.
Мы внимательно анализируем опыт ведущих образовательных проектов и будем дальше развивать базовые школы в кооперации с другими образовательными центрами поддержки одаренных детей, включая широко известный теперь "Сириус".
А силы и вдохновение придает тот факт, что у граждан нашей страны растет позитивный настрой в отношении РАН и российской науки в целом. Как показал недавний соцопрос, 89 процентов россиян информированы о деятельности Российской академии наук, а доверяют ей 70 респондентов из каждых ста опрошенных, что на четыре процентных пункта выше, чем год назад.
Согласно последним данным ВЦИОМ, 79 процентов опрошенных гордятся российскими учеными. Еще сильнее впечатляет такая цифра - 65 процентов родителей хотят, чтобы будущее и карьера их детей были связаны с наукой.
Доверие в обществе к науке, к академии сегодня значительно превышает доверие ко многим другим институтам государства и, конечно, накладывает на нас огромную ответственность.
Приятная для академического сообщества новость пришла на финише предъюбилейного года.
Для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов размещен проект изменений в постановление Правительства РФ от 22 мая 2008 года N 386. Предлагается увеличить в полтора раза, в сравнении с существующими, ежемесячные выплаты членам РАН (академикам и членам-корреспондентам) и других государственных академий.
Разработчики документа считают необходимым установить ежемесячную выплату академику Российской академии наук в размере 150 тысяч рублей, члену-корреспонденту РАН - в размере 75 тысяч, академику государственной академии наук - в размере 120, члену-корреспонденту - в размере 60 тысяч рублей.
"Повышение ежемесячных выплат членам РАН, - заявили в президиуме академии, - это важный шаг, призванный повысить значимость научного труда, общественный престиж профессии ученого. Необходимо, чтобы в науку шли яркие, талантливые, мотивированные люди, способные внести вклад в развитие страны и решить те задачи, с которыми Россия сегодня столкнулась. Рассчитываем, что состав нашей академии будет пополняться именно такими кадрами".