11.12.2023 15:22
Поделиться

В Госдуме прорабатывают вопрос о введении кода для блогеров в ОКВЭД

Депутаты Госдумы планируют проработать вопрос о создании отдельного кода для блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия"). Его коллега по фракции, член профильного комитета палаты Никита Чаплин объяснил "РГ", почему это актуально.

Как заявил Толстой на тематическом "круглом столе" в ГД, для создания отдельного кода ОКВЭД могут потребоваться законодательные решения на федеральном уровне, этот вопрос и стоит проработать.

Никита Чаплин разъяснил, что предлагается ввести ОКВЭД, который будет называться "Деятельность в сфере информирования и влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента". "Это, безусловно, поможет решить проблему правового статуса лиц, задействованных в этой отрасли, однако мы должны быть готовы к диалогу, - подчеркнул депутат. - Чтобы блогеры выразили свои пожелания, опасения, проблемы и нам удалось разработать единый свод правил, который будет и полностью регулировать их деятельность, и не будет противоречить законодательству РФ".

По его оценке, ребятам, которые создают экспертный и образовательный контент для молодежи, важно дать отдельный статус и предоставить им меры поддержки, в том числе и помощь с площадками для выступления. "Мы должны сотрудничать с блогерами, а не запугивать их постоянными новыми запретами", - уверен Чаплин.

"Инфобизнес - такой же бизнес, как и любой другой, и он должен следовать законодательству, - констатировал депутат. - Но здесь возникает другой вопрос: деятельность блогеров, их продукты постоянно развиваются, они придумывают новшества, которые иногда не поддаются общим нормам, которые прописаны в законе". Парламентарий привел в пример ситуации, когда блогеры разыгрывают какой-то курс за добровольное пожертвование подписчиками, которое будет отправлено на помощь приюту за собак.

Член экспертного совета при комитете по финансовому рынку Государственной Думы РФ Станислав Паулаускас высказал свою точку зрения относительно введения отдельного ОКВЭД для блогеров. "Он, по сути, представляет собой статистический инструмент, обеспечивающий получение данных о количестве блогеров, получивших соответствующую классификацию, - заметил он. - Однако, по моему мнению, введение классификатора само по себе не способно полностью регулировать эту область".

Эксперт считает, что нужно подойти к этому вопросу более комплексно. "Блогеры могли бы создать саморегулируемую организацию (СРО) и активно участвовать в формировании национального стандарта блогерской деятельности. В таком случае, регулирование блогеров охватило бы различные аспекты их деятельности, включая инфлюенс-маркетинг, информирование и другие важные аспекты", - предложил эксперт.

Юрист Илья Русяев в свою очередь отметил, что кроме введения новых ОКВЭДов для регулирования данной сферы также предлагается создание реестров блогеров, лицензирование деятельности, и т.д. В частности, предложено создать организацию блогеров по аналогии с "Союзом писателей", однако сами они выступили против этой инициативы. "Их можно понять - есть риск потенциальных негативных эффектов от чрезмерного регулирования, и это обязательно нужно обсуждать с самим инфобизнес-сообществом. Всегда можно перегнуть палку", - добавил юрист.

Он согласен, что необходим предметный и конструктивный диалог между государством и представителями инфобизнеса, ведь любые нововведения должны приниматься с учетом мнения тех, на кого они будут распространяться.