11.12.2023 03:00
Поделиться

Валентин Макаров: Импортозамещение - главный тренд прошедшего года в российской софтверной индустрии

Президент ассоциации российских компаний - разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал об импортозамещении в области разработки программного обеспечения.

"Импортозамещение - это главный тренд прошедшего года. В 2023 году деньги, которые в 2022-м выделили на импортозамещение, на индустриальные центры компетенций и на центры кластерного развития, стали работать. Это основной тренд, который перешел даже не из 2022 года, а еще из 2014-го, когда стали появляться первые санкционные ограничения. Но своей наивысшей точки импортозамещение достигло именно в 2023 году. Началась интенсивная разработка самого разного ПО. Это долгоиграющий тренд, который (и это видно уже сейчас) приведет к тому, что эти инвестиции превратятся в продукты, что затронет все секторы российской экономики", - рассказал президент РУССОФТ.

Также, по его словам, произошла стабилизация ситуации на экспортных рынках. Российским софтверным компаниям удается балансировать между дружественными и недружественными странами. Многие смогли найти способы работать на рынках недружественных стран, тем самым не закрыв доступ к компетенциям и технологиям из западных стран.

Полностью интервью с Валентином Макаровым читайте в материале "Валентин Макаров: Импортозамещение - главный тренд прошедшего года в российской софтверной индустрии" на RG.ru.

Поделиться