Законопроект о "сиротских" произведениях принят в первом чтении

В законопроекте сформулированы правила использования контента, правообладатели которого неизвестны или не выходят на связь с заинтересованными пользователями. Это открывает бизнесу, некоммерческому сектору и обычным гражданам доступ к большому массиву культурных ценностей, в том числе созданных в СССР, которые ранее было невозможно использовать на легальных основаниях. Одновременно права авторов, коль скоро они обнаружатся и захотят выйти на связь, будут соблюдены. Они смогут в любой момент забрать причитающееся им вознаграждение и начать управлять своими правами самостоятельно или же предоставить это уполномоченным организациям.

Законопроект был внесен группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Среди авторов законодательной инициативы также глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект поддержали представители креативных индустрий, в частности представители музыкальной отрасли, индустрии предметного дизайна и кинопроката. Они обратили внимание на то, что сегодня зачастую невозможно легально исполнить композицию, которая воспринимается как классическая или народная. Существенно рискует и бизнес, пытающийся популяризировать традиции декоративно-прикладного искусства, например, применяя исторические мотивы в современных принтах на одежде. Полученное от музея разрешение не гарантирует того, что в будущем претензии не предъявит автор, наследник или иной правообладатель.

Лилия Гумерова отметила, что законопроект воплощает давние чаяния деятелей креативных индустрий и позволяет оптимально сбалансировать авторское право и право на доступ к культурным ценностям, также зафиксированное в Конституции РФ: "В отсутствие удобного механизма легализации "сиротских" произведений значительная часть нашего культурного наследия исключена из оборота. Работа над законопроектом велась в диалоге с предпринимательским и экспертным сообществом, и я надеюсь, что это поможет решить застарелую проблему сферы интеллектуального права".

Председатель правления некоммерческого партнерства "СПАС" Анатолий Семенов подчеркнул, что впервые за 30 лет существования авторского права в РФ в стране появился механизм правомерного доступа к культурному наследию авторов, получить согласие которых по разным причинам невозможно. "Эта проблема, ставшая актуальной после Великой Отечественной войны, когда миллионы людей погибли и пропали без вести, после начала специальной военной операции обретает ничуть не меньшую актуальность", - отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что текущая редакция законопроекта содержит ограниченный перечень произведений, доступ к которым может быть легально получен при недоступности правообладателя. "Наиболее существенное упущение - это отсутствие в законопроекте аудиовизуальных произведений. Если во время Великой Отечественной по понятным причинам творчество ставших недоступными авторов было ограничено литературными и музыкальными произведениями, то в настоящее время с учетом распространенности мобильных телефонов на первое место выходят видео", - уточнил он.

Анатолий Семенов выразил надежду на то, что законодатель "не оставит за бортом истории огромный пласт исторического и культурного наследия".

По словам юриста, принятие законопроекта особенно важно для гуманитарных проектов вроде "Старого радио", которое оцифровывает старые, иногда только чудом сохранившиеся магнитные ленты с утраченными записями XX века. "Отсутствие легального механизма использования орфанных произведений ставит такого рода проекты под угрозу исков с карательными компенсациями и лишает их возможности нормального финансирования, развития и монетизации", - заключил он.