12.12.2023 12:52
Поделиться

На XIX мусульманском форуме в Москве теологи 18 стран выступили в поддержку Палестины

В московской Соборной мечети на XIX мусульманском форуме теологи 18 стран Востока говорили о необходимости создания межрелигиозной "Хартии традиционных духовных ценностей", о феномене русского мусульманина и его месте в культурном каноне России и исламского мира. Еще о том, какую роль духовные лидеры могут сыграть в урегулировании вооруженного конфликта в Палестине.

Планку интеллектуальных задач перед теологами и духовными лидерами 18 стран поставил министр по делам религии и вакуфов Алжира Юсеф Бельмехди . Он предложил в условиях растущей турбулентности мира выработать "Хартию традиционных духовных ценностей". Как заметил доктор Бельмехди, хартия может стать "защитой гуманизма и духовно-нравственного фундамента человеческого бытия". Он также обратил внимание на то, как позиционируют себя российские мусульмане: сначала российский гражданин, потом мусульманин, потом он выделяет свою этническую принадлежность. Что определяет социокультурный феномен русского мусульманина и его место в культурном каноне ислама.

А верховный муфтий Египта доктор Шауки Алям предложил, укрепляя традиционные ценности, "согласовать "внешние" и "внутренние" аспекты религии в новых исторических условиях цифровизации. "Адаптироваться к "цифре" и вернуть закону его духовно-этическую составляющую, основанную на теологическом фундаменте, позволит сделать вероучение работающим в новой жизни мусульман", - считает муфтий Египта.

Духовные лидеры разных стран поддержали инициативу главного судьи Палестины доктор Махмуд аль-Хаббаш. Он попросил создать межрелигиозную группу духовных лидеров разных стран с тем, чтобы она содействовала урегулированию военного конфликта в Палестине.

Эта же тема - содействия миру в Палестине - звучала и на параллельно идущих с форумом XX "Фаизхановских чтениях". Они также посвящены поиску места мусульман в меняющемся мире. В частности, изучению сборника, куда вошли около двух десятков шариатских заключений, вынесенных Советом улемов ДУМ России. Все они касаются ибадат - правил совершения мусульманами религиозных обязанностей и примыкающих к ним особенностям быта и культуры.

- XIX мусульманский форум и "Фаизхановские чтения" - это научный и интеллектуальный багаж российской мусульманской уммы, - считает профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Леонид Сюкияйнен, - а так же свидетельство того, что ни какой изоляции или "отмены" России и в помине нет.

Справка РГ"

"Фаизхановские чтения" - ежегодная научная исламоведческая конференция России. Секционные заседания охватывают теологию, философию, историю, археологию и археографию, филологию. Юбилейные ХХ чтения совпадают с 200-летием теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова (1823-1866).